フードスタイリング・TAKA/撮影・山口ベン/文・種藤潤/協力・八十八
おうち時間が長くなると、テレワークなどの合間の食事は、おやつ的に手軽に、でも栄養はしっかりと摂れるものが重宝します。そんな「おやつ以上、ごはん未満」なフードを、キチラブでは新たに「おやつごはん」として提案。残り物も活用でき、前号で特集したプラントベースな食材も活用。ちょっとしたおでかけにも重宝します!
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食べるおやつごはん オムレット
パンやパンケーキもいいけれど、作りおきできて食べ応えある「オムレット」がおすすめ。野菜やお肉、プラントベースを入れればライトフードに、果物や甘味を入れればスイーツに! 電子レンジでも調理できます。
チリコンカンのポークビーンズは、第7号(※)で紹介したニューミートでアレンジもできます!
材料
(10人分)
(10人分)
- オムレット生地
- 薄力粉(ふるいにかける) 60g
- 卵 3個
- きび糖 60g
- なたね油 大さじ1
- オムレット生地(泡立てなし)
- 薄力粉 60g
- 卵 1個
- きび糖 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- トッピング(2人分)苺のホイップあずき
- いちご 4個
- あずき(缶) 大さじ2
- 生クリーム 適量
- トッピング(2人分)チリコンカン
- ポークビーンズ(缶) 100g
- アボカド 1個
- フリルレタス 2枚~
- トッピング(2人分)ホットドッグ
- ソーセージ 2本
- キャベツ(千切り) 適量
作り方
- 下準備=メレンゲを作る(1) 卵は卵黄と卵白に分ける
- 下準備=メレンゲを作る(2) ボウルに卵白を入れ、きび糖 を2 回に分けてハンドミキ サーで角が立つまで泡立てる
- ボウルに卵黄となたね油を 入れ混ぜ合わせる
- メレンゲに③を数回に分け 混ぜる
- ④に薄力粉を入れさっくりと 混ぜる
- 180度に熱したホットプレー トに油をひき、⑤の生地を入 れて蓋をし、2分程焼き、ひっくり返し1分焼けば完成 【電子レンジで作る場合】 お皿に直径10cmぐらいに 生地を広げ、ふわっとラップをかけ600wで約40秒加熱。 少し冷ませば完成
- 具材を置き、挟んでできあが り。ワックスペーパーで包ん でもOK
- ※完成したら冷凍保存も可能です
- 【ホイップあずき】 いちご・生クリーム・あずきを挟む
- 【チリコンカン】 ポークビーンズ・フリルレタス・アボカドを挟む
- 【ホットドッグ】 ソーセージ・千切りキャベツ・マスタード・ケチャップを挟む
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- おやつごはんの
- ・おやつ、ごはん、どちらでも満足
・オムレットは作りおきが便利
・残り食材で無駄なくアレンジも
TAKA(たか)
料理家。子供の病気を機にマクロビオティックを学ぶ。クッキングスクールリマ師範科卒・福岡県久留米レストラン「HAZE」平田シェフを師事。現在は聖路加助産マタニティケアホーム料理担当。旅するお菓子「貴貴kiki」のお菓子を手がける。