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2021.01.23

手軽に揃う素材で和食を冷凍ストック防災!(4)和風うどん

  • 第7号 特集:Let’s、フローズン防災!
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フードスタイリング・山守ひろえ/撮影・山口ベン/文・種藤潤

第7号の特集「Let’s フローズン防災」では、あえて防食のイメージがない、和食を中心とした「定番和食ごはん」をセレクトしました。

生姜焼きは大豆ミートにすることで、冷凍する時に気になりがちな脂分をカット。味わいは肉の生姜焼きとほぼ同じ!

冬の災害時に体を温めるミネストローネは、麺や他の食材と合わせてアレンジも。

材料は特別なものは使わず、すべてスーパーやコンビニで用意できるもので仕上げました。

→「Kitchen Love the Earth」第7号本誌情報はこちらから

和風冷凍うどん

材料
(1人分)
材料
冷凍うどん 2玉
ほうれん草(茹で) 1把
ナス(茹で) 1/2本
めんつゆ(3倍希釈) 50ml

作り方

  1. バック(ポリ袋)に各うどん1玉と茹でた野菜を半量入れる。
  2. めんつゆは別の容器や製氷皿などで冷凍させる。 1に2を入れて完成。
  3. 【食べ方】 流水もしくは湯せんなどでうどんを解凍する。 ※めんつゆは小さいボトルなどで常備してもOK。
  • LOVE THE EARTHポイント
  • 冷凍ストックごはんの
    ・日常ストックがそのまま非常食に
    ・食べ慣れたごはんで非常時もリラックス
    ・容器を工夫しカラフルに楽しくストック
  • フードスタイリスト

    山守ひろえ(やまもり ひろえ) 

    料理研究家。幼少期、食で心が豊かになることを実感!某料理サイトの料理教室講師、出版社を経てお店をOPEN。豊香おむすび御御御付「八十八(やそや)」のおかみとして地域食堂の運営も行う。「地域の未来を食でつなぐ」株式会社EATプランニング代表取締役。

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