フードスタイリング・山守ひろえ/撮影・山口ベン/文・種藤潤
第7号の特集「Let’s フローズン防災」では、あえて防食のイメージがない、和食を中心とした「定番和食ごはん」をセレクトしました。
生姜焼きは大豆ミートにすることで、冷凍する時に気になりがちな脂分をカット。味わいは肉の生姜焼きとほぼ同じ!
冬の災害時に体を温めるミネストローネは、麺や他の食材と合わせてアレンジも。
材料は特別なものは使わず、すべてスーパーやコンビニで用意できるもので仕上げました。
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和風冷凍うどん
材料
(1人分)
(1人分)
- 材料
- 冷凍うどん 2玉
- ほうれん草(茹で) 1把
- ナス(茹で) 1/2本
- めんつゆ(3倍希釈) 50ml
作り方
- バック(ポリ袋)に各うどん1玉と茹でた野菜を半量入れる。
- めんつゆは別の容器や製氷皿などで冷凍させる。 1に2を入れて完成。
- 【食べ方】 流水もしくは湯せんなどでうどんを解凍する。 ※めんつゆは小さいボトルなどで常備してもOK。
-
- 冷凍ストックごはんの
- ・日常ストックがそのまま非常食に
・食べ慣れたごはんで非常時もリラックス
・容器を工夫しカラフルに楽しくストック
フードスタイリスト
山守ひろえ(やまもり ひろえ)
料理研究家。幼少期、食で心が豊かになることを実感!某料理サイトの料理教室講師、出版社を経てお店をOPEN。豊香おむすび御御御付「八十八(やそや)」のおかみとして地域食堂の運営も行う。「地域の未来を食でつなぐ」株式会社EATプランニング代表取締役。