フードスタイリング・山守ひろえ/撮影・山口ベン/文・種藤潤/協力・UTUWA
ここ数年、「大豆ミート」を中心とした「ベジミート=キチラブではニューミートと命名」の新商品が続々登場。ただ、実際に使い方がわからない人がほとんどでは? そんな方のために、大豆ミートを使った「基本のそぼろ」2種をご紹介。今回は、その2種のひとつ「甘辛そぼろ」を使った応用レシピ「ニューミート担々麺」をご紹介します!
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大豆ミートを使った「甘辛そぼろ」を使ったニューミート担々麺
材料(1人前)
→もう一つの大豆そぼろ「塩麹そぼろ」を活用した「ニューミート塩麹ビビンバ」のレシピはこちらから
材料
(1人分)
(1人分)
- 材料
- 中華麺 1玉
- チンゲン菜 1/4個
- 白髪ねぎ 適量
- 甘辛そぼろ 大さじ2
- スープ材料
- 無調整豆乳 150ml
- お湯 150㏄
- めんつゆ(3倍希釈) 小さじ1
- 甜面醤 小さじ1/2
- 赤トウガラシ(乾燥) 1本
- ラー油 小さじ1
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、チンゲン菜を入れ約2分ゆで、ざるに上げる。
- ❶の鍋で中華麺をゆでざるに上げる。
- 鍋にラー油以外のスープ材料を入れ、沸騰させたら、赤唐辛子を取 り出す。
- 器に❷の麺と❸のスープを入 れ青梗菜と白髪ねぎ、ラー油、 甘辛そぼろをトッピングし、出 来上がり。
-
- ニューミートそぼろの
- ・作りおきすれば和洋中なんでも応用
・基本の味に柑橘や辛味でアレンジも
・油分が少ないので片づけがラク
フードスタイリング
山守ひろえ(やまもり ひろえ)
料理研究家。幼少期、食で心が豊かになることを実感!某料理サイトの料理教室講師、出版社を経てお店をOPEN。豊香おむすび御御御付「八十八(やそや)」のおかみとして地域食堂の運営も行う。「地域の未来を食でつなぐ」株式会社EATプランニング代表取締役。