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  • 特集!
2021.09.8

食べたくなったら、のっけちゃう。 シンプル、デリシャスなごはんが完成。

  • 第11号 おなかがすいたら、のっけごはん
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食欲の秋、家族には旬の食材を美味しくたくさん食べて欲しい。そんな時便利なのが「のっけごはん」。
おかずを作ってごはんにのせるだけで完成! 残り物の活用にも便利です。
今回はお魚を使った2種を紹介。どちらもフライパンひとつでパパッとできちゃいますよ!




カリっと香ばしい! フライパンで簡単フリッター

ししゃものフリッターごはん

材料

・ししゃも…3尾

・衣(・卵…1個 ・小麦粉…大さじ2 ・水…大さじ1 ・塩、コショウ…少々)

・油…適量 ・ベビーリーフ…適量 ・ラディッシュ…適量 ・レモン(お好みで)


作り方

①卵1個を割りほぐし、小麦粉と水を加えて衣を作る。
 塩、コショウも少々加える。

②1cm程度の深さの油を入れたフライパンで、①にくぐらせたししゃもを揚げる。
 衣がカリッとする程度でOK。

③器にご飯をよそい、②をのせる。

④ベビーリーフやラディッシュなどの生野菜を盛り付け、お好みでレモンを添える。




バルサミコ醤油がお魚のソテーにベストマッチ

メカジキのソテーごはん

材料

・メカジキ…3切れ

・バルサミコ酢…大さじ1 ・醤油…大さじ1 

・塩、コショウ…少々 ・油(オリーブオイルがおすすめ)…適量

・春菊…適量 ・卵(ゆで卵)…1/2個 ・カシューナッツ(お好みで)少々


作り方

①ゆで卵を作る。

②メカジキに軽く塩、コショウをしたら小麦粉を薄くはたき、油を敷いたフライパンで焼く。

③器にごはんをよそい、春菊、ソテーしたメカジキを盛り付ける。
 ゆで卵、お好みでカシューナッツを添える。

④②のフライパンに醤油とバルサミコ酢を入れ、少し煮詰める。
 ※甘みが欲しい方は蜂蜜かメープルシロップを少し加えるのがおすすめ

⑤④のソースをメカジキに回しかける。






サブスクのバルサミコ酢を活用!

「メカジキのソテーごはん」では、「オーガニックサブスク」第一弾のバルサミコ酢を使ってみて! メカジキの味わいをさらに引き立ててくれるはず。

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レシピ監修、スタイリング・佐藤智子/撮影・栗原一康/・種藤 潤・川原舞子

  • LOVE THE EARTHポイント
  • カンタンのっけごはんの
    ・おかずをごはんにのせるだけで完成!
    ・器はどんぶりでも、お弁当箱でも!
    ・残り物おかずの活用法にも!

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