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  • 特集! シュウマイは食卓を包み込む
2024.04.23

シュウマイを蒸したくなる! キチラブ厳選シュウ活アイテム

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キッチンにあれば、いつでもふっくら美味しいシュウマイが食べられる!
編集部おすすめの「作る」「蒸す」「食べる」に便利なアイテムをご紹介します。

のなかあき子



竹 中華せいろ 18cm 鍋セット

食卓が華やぐ専用鍋付きの
本格竹製中華せいろ

エコ素材!

1段で大きめシュウマイ(直径3.5cm)を約10個蒸せる本格せいろ。
竹を網代に編んだ蓋部分から余分な蒸気が抜けるので、食材が水っぽくならずふっくら蒸しあがる。
鍋の内側にはせいろを安定させる段があり、蒸気が隙間から漏れないので短時間で調理可能。IH対応。価格はHPにて。
せいろ(外寸)φ18×H6.3、H(鍋セット全体の高さ)約25
(かごや www.kagoya-onlinestore.jp


電気せいろ蒸し器

タイマーで料理時間を設定できる
鍋とせいろの2WAY家電

1台2役!

食材を盛ったせいろを、水を入れた本体の上にセット。タイマーを回すだけで調理開始、シュウマイなどの点心類なら10~15分でふっくら蒸しあがる。本体に直接食材を入れて、電気鍋としても使用できる。せいろは天然素材の竹製。綿の蒸し布も付属している。
6980円 本体W24.5×D21×H15、せいろφ18×H4
(サンコー 03-3526-4326)


練りからし・生おろしわさび・生おろし生姜

国産&厳選素材を使用した薬味で
手軽に辛味と風味をプラス!

国産素材!

国産のからし、わさび、生姜が主原料の無着色のチューブ状調味料。手軽にシュウマイに薬味の香りをプラスできる。他の原料にもこだわっており、国産さつまいも由来の水飴、国産原料純米酢、有機べに花油、非遺伝子組換大豆由来の食物繊維、赤穂の天塩を使用している。
練りからし388円、生おろしわさび442円、生おろし生姜421円  各40g
( 東京フード 0297-38-1212)


竹べら(3本セット)

天然竹製で使いやすいサイズ感

エコ素材!

自家製シュウマイ作りに便利な小さめサイズの竹べら。肉だねを皮に詰める時に細かな作業がしやすい。ピーマンの肉詰めや、バターやジャムを塗る時などにも便利。農薬不要で成長する竹製。
価格はHPにて。 3本セット W1.7×H16
(かごや www.kagoya-onlinestore.jp


せいろ専用クッキングシート(18cm用)

蒸気を通す穴が開いた便利グッズ

気軽にせいろ!

いちばん上で紹介した18cmのせいろにジャストサイズ、レストランなどで使用されている業務用クッキングシート。常備して蒸し料理をいつでも気軽に! 15、21、24cm用もあり。
価格はHPにて 500枚入り φ15.5
(かごや www.kagoya-onlinestore.jp





シュウマイ潤が語るひとくちコラム

調味料や調理器具など「脇役」次第で、
もっと美味しく簡単便利に!

シュウマイは具材や調理がシンプルなだけに、醤油やからし、酢などの調味料にこだわると、肉や具材の美味しさをグッと引き立ててくれます。
調理もレンチンでもいいですが、中華せいろを使うだけで具のふんわり感、皮の食感が格段に変化!
手作りシュウマイを作る際も木べらなど小道具を揃えるだけで、包むのが簡単、楽しくなるはずです。ぜひ「脇役」にもこだわってみてください。


せいろはお湯を沸かす王道タイプと、
電気タイプをシーンで使い分ける



木べらは気分で使い分ける。皮を伸ばす
延べ棒やせいろの汚れを取るブラシも常備


シュウマイ潤
本名種藤潤、本誌編輯長。2015年頃からシュウマイ研究を開始し、インスタグラム「焼売生活」を中心に情報を発信。TBS「マツコの知らない世界」でシュウマイの知らない世界を紹介したことがきっかけで、各種メディアでシュウマイについて語る。「一般社団法人日本シュウマイ協会」代表理事。
著書:「シュウマイの本」(産業編集センター)


※価格、内容量は2024年2月16日現在の情報
※価格はすべて税込 ※大きさの単位はcm




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