キッチンにあれば、いつでもふっくら美味しいシュウマイが食べられる!
編集部おすすめの「作る」「蒸す」「食べる」に便利なアイテムをご紹介します。
文:のなかあき子
もくじ
竹 中華せいろ 18cm 鍋セット
食卓が華やぐ専用鍋付きの
本格竹製中華せいろ
1段で大きめシュウマイ(直径3.5cm)を約10個蒸せる本格せいろ。
竹を網代に編んだ蓋部分から余分な蒸気が抜けるので、食材が水っぽくならずふっくら蒸しあがる。
鍋の内側にはせいろを安定させる段があり、蒸気が隙間から漏れないので短時間で調理可能。IH対応。価格はHPにて。
せいろ(外寸)φ18×H6.3、H(鍋セット全体の高さ)約25
(かごや www.kagoya-onlinestore.jp)
電気せいろ蒸し器
タイマーで料理時間を設定できる
鍋とせいろの2WAY家電
食材を盛ったせいろを、水を入れた本体の上にセット。タイマーを回すだけで調理開始、シュウマイなどの点心類なら10~15分でふっくら蒸しあがる。本体に直接食材を入れて、電気鍋としても使用できる。せいろは天然素材の竹製。綿の蒸し布も付属している。
6980円 本体W24.5×D21×H15、せいろφ18×H4
(サンコー 03-3526-4326)
練りからし・生おろしわさび・生おろし生姜
国産&厳選素材を使用した薬味で
手軽に辛味と風味をプラス!
国産のからし、わさび、生姜が主原料の無着色のチューブ状調味料。手軽にシュウマイに薬味の香りをプラスできる。他の原料にもこだわっており、国産さつまいも由来の水飴、国産原料純米酢、有機べに花油、非遺伝子組換大豆由来の食物繊維、赤穂の天塩を使用している。
練りからし388円、生おろしわさび442円、生おろし生姜421円 各40g
( 東京フード 0297-38-1212)
竹べら(3本セット)
天然竹製で使いやすいサイズ感
自家製シュウマイ作りに便利な小さめサイズの竹べら。肉だねを皮に詰める時に細かな作業がしやすい。ピーマンの肉詰めや、バターやジャムを塗る時などにも便利。農薬不要で成長する竹製。
価格はHPにて。 3本セット W1.7×H16
(かごや www.kagoya-onlinestore.jp)
せいろ専用クッキングシート(18cm用)
蒸気を通す穴が開いた便利グッズ
いちばん上で紹介した18cmのせいろにジャストサイズ、レストランなどで使用されている業務用クッキングシート。常備して蒸し料理をいつでも気軽に! 15、21、24cm用もあり。
価格はHPにて 500枚入り φ15.5
(かごや www.kagoya-onlinestore.jp)
シュウマイ潤が語るひとくちコラム
調味料や調理器具など「脇役」次第で、
もっと美味しく簡単便利に!
シュウマイは具材や調理がシンプルなだけに、醤油やからし、酢などの調味料にこだわると、肉や具材の美味しさをグッと引き立ててくれます。
調理もレンチンでもいいですが、中華せいろを使うだけで具のふんわり感、皮の食感が格段に変化!
手作りシュウマイを作る際も木べらなど小道具を揃えるだけで、包むのが簡単、楽しくなるはずです。ぜひ「脇役」にもこだわってみてください。
シュウマイ潤
本名種藤潤、本誌編輯長。2015年頃からシュウマイ研究を開始し、インスタグラム「焼売生活」を中心に情報を発信。TBS「マツコの知らない世界」でシュウマイの知らない世界を紹介したことがきっかけで、各種メディアでシュウマイについて語る。「一般社団法人日本シュウマイ協会」代表理事。
著書:「シュウマイの本」(産業編集センター)
※価格、内容量は2024年2月16日現在の情報
※価格はすべて税込 ※大きさの単位はcm