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  • 塩こうじそぼろの さっぱりした旨味で、ビビンバがすすむ!
2021.01.7

大豆ミートをアレンジした「塩こうじ大豆そぼろ」でニューミート五目ビビンバ!

  • 第8号 特集:HAPPY! ニューミート
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フードスタイリング・山守ひろえ/撮影・山口ベン/文・種藤潤/協力・UTUWA

ここ数年、「大豆ミート」を中心とした「ベジミート=キチラブではニューミートと命名」の新商品が続々登場。ただ、実際に使い方がわからない人がほとんどでは? そんな方のために、大豆ミートを使った「基本のそぼろ」2種をご紹介。今回は、その2種のひとつ「塩こうじそぼろ」を使った応用レシピ「ニューミート五目ビビンバ」をご紹介します!

→「Kitchen Love the Earth」第8号本誌情報はこちらから

大豆ミートの「塩こうじそぼろ」を使ったニューミート五目ビビンバ

材料(1人前)

→大豆そぼろを使った「基本の大豆そぼろ」の作り方はこちら

→もう一つの大豆そぼろ「甘辛そぼろ」を活用した「ニューミート担々麺」のレシピはこちらから

材料
(1人分)
ご飯(炊いたもの)
120g
人参(千切り)
1/4本
紫キャベツ(千切り)
1枚
きくらげ(千切り)
3枚
もやし
1/2袋
にら
2本
塩こうじそぼろ
大さじ2
卵黄
1個
ごま油
小さじ2
天然塩
適量

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、人参、きくらげ、もやし、にらを2分程ゆで、ざるに上げる。
  2. 紫キャベツはボウルで塩を入れもみこむ。
  3. 器にご飯を盛りつけ、❷,❸の 野菜と塩こうじそぼろと卵黄を 中央に盛りつけ、出来上がり。
  • LOVE THE EARTHポイント
  • ニューミートそぼろの
    ・作りおきすれば和洋中なんでも応用
    ・基本の味に柑橘や辛味でアレンジも
    ・油分が少ないので片づけがラク
  • フードスタイリング

    山守ひろえ(やまもり ひろえ) 

    料理研究家。幼少期、食で心が豊かになることを実感!某料理サイトの料理教室講師、出版社を経てお店をOPEN。豊香おむすび御御御付「八十八(やそや)」のおかみとして地域食堂の運営も行う。「地域の未来を食でつなぐ」株式会社EATプランニング代表取締役。

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