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  • あっさりスープながら、甘辛そぼろで食べ応えたっぷり!
2021.01.8

大豆ミートをアレンジした「甘辛大豆そぼろ」でニューミート担々麺!

  • 第8号 特集:HAPPY! ニューミート

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フードスタイリング・山守ひろえ/撮影・山口ベン/文・種藤潤/協力・UTUWA

ここ数年、「大豆ミート」を中心とした「ベジミート=キチラブではニューミートと命名」の新商品が続々登場。ただ、実際に使い方がわからない人がほとんどでは? そんな方のために、大豆ミートを使った「基本のそぼろ」2種をご紹介。今回は、その2種のひとつ「甘辛そぼろ」を使った応用レシピ「ニューミート担々麺」をご紹介します!

→「Kitchen Love the Earth」第8号本誌情報はこちらから

大豆ミートを使った「甘辛そぼろ」を使ったニューミート担々麺

材料(1人前)

→大豆そぼろを使った「基本の大豆そぼろ」の作り方はこちら

→もう一つの大豆そぼろ「塩麹そぼろ」を活用した「ニューミート塩麹ビビンバ」のレシピはこちらから

材料
(1人分)
材料
中華麺 1玉
チンゲン菜 1/4個
白髪ねぎ 適量
甘辛そぼろ 大さじ2
スープ材料
無調整豆乳 150ml
お湯 150㏄
めんつゆ(3倍希釈) 小さじ1
甜面醤 小さじ1/2
赤トウガラシ(乾燥) 1本
ラー油 小さじ1

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、チンゲン菜を入れ約2分ゆで、ざるに上げる。
  2. ❶の鍋で中華麺をゆでざるに上げる。
  3. 鍋にラー油以外のスープ材料を入れ、沸騰させたら、赤唐辛子を取 り出す。
  4. 器に❷の麺と❸のスープを入 れ青梗菜と白髪ねぎ、ラー油、 甘辛そぼろをトッピングし、出 来上がり。
  • LOVE THE EARTHポイント
  • ニューミートそぼろの
    ・作りおきすれば和洋中なんでも応用
    ・基本の味に柑橘や辛味でアレンジも
    ・油分が少ないので片づけがラク
  • フードスタイリング

    山守ひろえ(やまもり ひろえ) 

    料理研究家。幼少期、食で心が豊かになることを実感!某料理サイトの料理教室講師、出版社を経てお店をOPEN。豊香おむすび御御御付「八十八(やそや)」のおかみとして地域食堂の運営も行う。「地域の未来を食でつなぐ」株式会社EATプランニング代表取締役。

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