フードスタイリング・山守ひろえ/撮影・山口ベン/文・種藤潤/協力・UTUWA
ここ数年、「大豆ミート」を中心とした「ベジミート=キチラブではニューミートと命名」の新商品が続々登場。ただ、実際に使い方がわからない人がほとんどでは? そんな方のために、大豆ミートを使った「基本のそぼろ」2種をご紹介。今回は、その2種のひとつ「塩こうじそぼろ」を使った応用レシピ「ニューミート五目ビビンバ」をご紹介します!
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大豆ミートの「塩こうじそぼろ」を使ったニューミート五目ビビンバ
材料(1人前)
→もう一つの大豆そぼろ「甘辛そぼろ」を活用した「ニューミート担々麺」のレシピはこちらから
材料
(1人分)
(1人分)
- ご飯(炊いたもの)
- 120g
- 人参(千切り)
- 1/4本
- 紫キャベツ(千切り)
- 1枚
- きくらげ(千切り)
- 3枚
- もやし
- 1/2袋
- にら
- 2本
- 塩こうじそぼろ
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個
- ごま油
- 小さじ2
- 天然塩
- 適量
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、人参、きくらげ、もやし、にらを2分程ゆで、ざるに上げる。
- 紫キャベツはボウルで塩を入れもみこむ。
- 器にご飯を盛りつけ、❷,❸の 野菜と塩こうじそぼろと卵黄を 中央に盛りつけ、出来上がり。
-
- ニューミートそぼろの
- ・作りおきすれば和洋中なんでも応用
・基本の味に柑橘や辛味でアレンジも
・油分が少ないので片づけがラク
フードスタイリング
山守ひろえ(やまもり ひろえ)
料理研究家。幼少期、食で心が豊かになることを実感!某料理サイトの料理教室講師、出版社を経てお店をOPEN。豊香おむすび御御御付「八十八(やそや)」のおかみとして地域食堂の運営も行う。「地域の未来を食でつなぐ」株式会社EATプランニング代表取締役。