今号はシュウマイの「包容力」に注目。蒸したり焼いたりするだけでなく、煮込んでよし、のっけてよし。自己主張しすぎないのでどんな料理にもよく合います。
手作りもいいものですが、冷凍やチルド商品を使えば、時短かつ手軽にボリュームアップ! 食卓の強い味方です。
約1000種、5000個以上のシュウマイを食べてきた「シュウマイ潤」さんのリアルな食卓には、シュウマイをおうちで美味しくいただくヒントが満載。参考にしていただければうれシュウマイです。
写真・シュウマイ潤/文・川原舞子
もくじ
和洋中のスープ系、何でもござれ 【煮込みまシュウマイ】
キムチチゲの素で作った昨晩の残りのスープでアレンジ。チゲの旨味とも合うシュウマイ。懐深い。
連日の飲みの席で疲れた胃に優しく。野菜たっぷりだが、シュウマイを入れてボリュームアップ。
コンソメとトマトで洋風スープアレンジ。コンソメとも好相性で、シュウマイの底力を改めて確認。
冬の食卓に絶対的おすすめ。定番のおでんだねに、岩手の牛で作ったシュウマイを添えて。煮込む価値あり。
冷凍ちゃんぽんと冷凍シュウマイで新たな世界が開けた。煮込むからこそ美味しく、味変も楽しい。
蟹シュウマイをラーメンにアレンジ。あっさり塩味にシュウマイ出汁がいい仕事をしている。贅沢気分。
ごはんはもちろん、麺にもどうぞ 【のっけまシュウマイ】
いかシュウマイは冷たい麺にも合う。梅、納豆、オクラでトロねば冷やしぶっかけひやむぎ。満たされる夏の食卓。
シュウマイアレンジ。冷蔵庫にあった焼きそばと残り野菜を軽く炒め、黒豚シュウマイをオン。間違いない。
昼シュウマイはハヤシライス。ベジ仕様のハヤシルーにシュウマイを合わせて。カレーも良いが、こちらもなかなか。
目玉焼きにどんぶりには焼きシュウマイですよね。焼いてのっける。食べるラー油も合うなあ・・・。
カレーにもうどんにも合うので、鉄板のシュウマリアージュ。手早くできてボリュームあり。
仕事が忙しい日の昼ごはん。マツコさんおすすめの納豆、リュウジさんおすすめの生卵をダブルで。美味しくないわけない。
シュウマイ潤の おうちでシュウマイアレンジ術
つけだれをアレンジ
一般的な「醤油o r酢醤油+からし」だけでなく、つけだれにバリエーションを。黒酢、わさび醤油、ケチャップ、柚子胡椒、コチジャン、明太子、マヨポン酢などおすすめ。
野菜も一緒に蒸す
蒸し器やせいろを使う場合は、レタスや小松菜などの葉物野菜を敷いてシュウマイをオン。くっつかず、野菜も一緒に蒸せるから一石二鳥。野菜はざくざく大きめにカットするのがコツ。
スープには最強の素材
沸騰したスープに、冷凍シュウマイと残り野菜などを入れて煮立たせれば、あっという間にスープの出来上がり。煮崩れしないうえに、出汁も出ます。おでんやラーメンにも。
手軽にボリュームアップ
麵やごはんにのっけて。カレーや焼きそばに合わせるのは、もはや定番。蒸すだけでなく、焼いたり揚げたりしてのせてもO K 。冷たい麵には海鮮系のシュウマイが合う。
手作りするなら豚肉プラスα
基本の豚肉のあんに海鮮、きのこなどをプラスして変化を楽しんで。豚肉をベースにすれば、まず失敗しない。刻んだシュウマイの皮をまぶす「包まないシュウマイ」も良し。
©産業編集センター/シュウマイの本
シュウマイにもサステナブルなムーブメント到来?
さまざまな食料加工品で「サステナブル」な食材を用いた商品が登場していますが、ここ数年、シュウマイでも環境負荷の少ない食材を用いた「ベジシュウマイ」、国産素材にこだわった「シュウマイの皮」などが登場。シュウマイを食べて持続可能に貢献してみては?
大豆ミート入り蓮根しゅうまい
大豆ミートに蓮根、キャベツ、にんじん等の野菜をプラス。動物性の食材、精進料理では使用できない五葷(にんにく、ネギ、にら、玉ねぎ、らっきょう)も不使用なのに、もちもちした食感。ヴィ―ガンの人も、そうでない人も、みんなで食べられるのがうれシュウマイ。
648円 8個入り(かるなぁ https://www.karuna.co.jp/)
監修:シュウマイ潤
本名種藤潤、本誌編輯長。2015年頃からシュウマイ研究を開始し、インスタグラム「焼売生活」を中心に情報を発信。TBS「マツコの知らない世界」でシュウマイの知らない世界を紹介したことがきっかけで、各種メディアでシュウマイについて語る。「一般社団法人日本シュウマイ協会(https://syumai.life/)」代表理事、著書に「シュウマイの本」(産業編集センター)。