フードスタイリング・山守ひろえ/撮影・山口ベン/文・種藤潤/協力・UTUWA
ここ数年、「大豆ミート」を中心とした「ベジミート=キチラブではニューミートと命名」の新商品が続々登場。ただ、実際に使い方がわからない人がほとんどでは? そんな方のために、今号では大豆ミートを使った「基本のそぼろ」2種をご紹介。肉よりヘルシーな上に、ニューミートならではの使い勝手の良さも。2021年の新定番に、是非お試しあれ~
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大豆ミートで作る
基本の大豆そぼろ2種の作り方
大豆ミートそぼろのワンポイント
作り置きして、様々な料理にアレンジ!
最近の大豆ミートは、驚くほど品質が良いです。それを「基本のそぼろ」のように下味をつけておけば、ごはん、麺、炒め物、サラダや冷奴など、和洋中さまざまな料理に応用できます!お好みで柑橘やナッツを加えてもいいです。ぜひ「マイベストそぼろ」を見つけください。
→「甘辛大豆そぼろ」を使った「ニューミート担々麺」のレシピはこちらから
→「塩こうじ大豆そぼろ」を使った「ニューミート五目ビビンバ」のレシピはこちらから
→「基本の大豆そぼろ」のレシピで使った「オムニミート」の詳細はこちらから
材料
(1人分)
(1人分)
- 甘辛そぼろ
- オムニミート 100g
- 醤油 大さじ1
- 甜菜糖 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 七味 適量
- 塩こうじそぼろ
- オムニミート 100g
- 塩こうじ 大さじ1
- 甘酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- レモン 大さじ1
作り方
- ボウルにオムニミートとすべての材料を入れよく混ぜ合わ せる。
- フライパンに菜種油(分量外)と❶を入れ中火で3分程炒める。 ※水分が気になる場合にはペーパーなどでふき取る。
- 保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存可能。
-
- ニューミートそぼろの
- ・作りおきすれば和洋中なんでも応用
・基本の味に柑橘や辛味でアレンジも
・油分が少ないので片づけがラク
フードスタイリスト
山守ひろえ(やまもり ひろえ)
料理研究家。幼少期、食で心が豊かになることを実感!某料理サイトの料理教室講師、出版社を経てお店をOPEN。豊香おむすび御御御付「八十八(やそや)」のおかみとして地域食堂の運営も行う。「地域の未来を食でつなぐ」株式会社EATプランニング代表取締役。