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2020.05.22

ベランダを「おうちバー」にするドリンクレシピ AUTHOR wpmaster DATE 2020年5月22日

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オーガニックや自家製のフルーツなら、皮ごと使っても安心です!

①モヒート … 小鍋に水(300ml)と砂糖(150g)を入れて煮溶かし、シロップを作る。ライムまたはレモン(2~4個)は外皮を塩でこすりながらよく洗い、皮ごと1cm幅にスライスする。瓶にそれらを入れ、マドラーなどでフルーツをつついてエキスをしっかり出し、ホワイトラム(200ml)を注ぐ。グラスに少量移し、好みの量の炭酸水を注ぎ、スペアミントの葉を加え、氷を注ぐ(ラム酒を入れずにノンアルコールドリンクにしてもOK)。

②ベリーミックスソーダ … 鍋に冷凍のベリーミックス(2kg)と砂糖(2kg)を入れ、しばらくなじませる。水分が出てきたらそのまま火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど煮る。このコンフィチュール(ジャム)1:炭酸水やスパークリングワイン4の割合でグラスに注ぐ。

③フルーツサワー … 好みのフルーツ(200g)をカットし、氷砂糖(200g)と層になるよう重ねて瓶に入れ、穀物酢(200cc)を加える。1~2週間で氷砂糖が溶けたら、水や炭酸水で好みの濃さに割る。 

④ハーブウォーター … スペアミント・ペパーミント・レモンバームなどのハーブを用意し(15cm×3本)、茎から葉をはずす。1ℓの水または炭酸水に、ハーブの葉と国産レモン(1切)を加え、冷蔵庫で冷やす。

⑤レモンとオレンジのビアカクテル … アルコール消毒した4ℓ瓶に、砂糖(500g)、レモン(500g)を交互に4層ずつ重ねる(使用量はそれぞれ2kg)。レモングラス(4本)を入れ、途中何度かかき混ぜながら、砂糖が解けるまで2日程度おく。このシロップ1:ビール4の割合で混ぜ、オレンジスライスを添える。

こんなドリンクサーバーがあると気分が上がります!

※ベランピングタイムを楽しむ場合は、火災などの災害時に速やかに避難できるような状態に片づけておくことが大切です。

※アパートやマンションの規約で、ベランダは火気厳禁となっている場合もあるのでご注意を。

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