水ようかんやポンせんに代表される、昔からある素朴なお菓子。主な原材料は小豆やお米、味付けも最小限というシンプルなお菓子だからこそ、アレンジレシピが楽しめます。
今回ご紹介するのは、ちょっと特別感を出したいときにおすすめのアレンジ。簡単なのに、想像の斜め上をいく美味しさです。
あなたのお気に入りアレンジはどれ?
スタイリング・撮影・(有)シンクネクスト
文・川原舞子
もくじ
水ようかんをアレンジ:レシピ1 あんみつ風トースト
【材料】(2人分)
食パン・・・2枚
水ようかん・・2個
バター・・・20g
フルーツミックス缶、黒みつ、きな粉・・・適量
【作り方】
① パンにバターをぬって薄切りした水ようかんをのせ、トーストして半分に切る。
② ①にフルーツをのせて、黒みつときな粉をかける。
水ようかんをアレンジ:レシピ2 水ようかんココナッツミルク
【材料】(2人分)
ココナッツミルク・・・150ml
牛乳・・・150ml
水ようかん・・・2個
バナナ・・・2本
※お好みで牛乳の量を調整してください。
【作り方】
① 水ようかんは角切り、バナナは輪切りに切る。
② ボウルに全て入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
ポンせんをアレンジ:レシピ3 ポンせんひと口ドライフルーツピザ
【材料】
ポンせん(写真は直径4.5cm)
ドライマンゴー、ドライいちじく、レーズンなど・・・適量
クリームチーズ、ハチミツ・・・適量
※バジル(乾燥)・・・適量(お好みで)
【作り方】
① ポンせんにドライフルーツとクリームチーズをのせ、オーブントースターで2〜3分焼く(焦げやすいので注意)。
② ①にハチミツをかけ、お好みでバジルを振る。
ポンせんをアレンジ:レシピ4 ポンせんティラミス
【材料】(2人分)
A:ポンせん・・・4〜5杯 + 濃く入れたコーヒー・・・適量
B:木綿豆腐・・・300g + メープルシロップ・・・大さじ1と1/2
マーマレード(写真は伊予柑を使用)・・・小さじ2
ココアパウダー・・・適量
ポンせん・・・適量
ミント・・・適宜
【作り方】
① 木綿豆腐はキッチンペーパーを2枚重ねにして包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(500w )で3分加熱して水切りして冷まし、メープルシロップを混ぜる。
② ポンせんにコーヒーをかるく浸す。
③ グラスにマーマレード、A、Bの順にのせてココアパウダーをふり、小さく割ったポンせんとミントをのせる。
※豆腐を出来るだけしっかり水切りすることが美味しく仕上げるコツ。
Love the Earthポイント
キチラブ的 “推し”アイテム=ポンせん
ポンせんは穀物に圧力をかけ、膨らませたポン菓子をせんべい状にしたものです。日本では駄菓子のイメージが強いお米のポンせんですが、欧米などではグルテンフリー食品として人気が高まっています。自給率ほぼ100%のお米が主原料で、保存がきくうえ、アレンジ自在。幅広いレシピを楽しむには、味付けされていないタイプがおすすめです。
→「Kitchen Love the Earth」第21号本誌情報はこちらから
監修 料理研究家・栄養士
今別府靖子(いまべっぷやすこ)健康と美味しいをテーマに書籍、雑誌、テレビ出演、講演の他、地方自治体や企業向けのレシピ開発を多数手掛ける。
1999年から娘の小麦アレルギーをきっかけに米粉レシピ(グルテンフリー)を研究。