• キッチンから消費者と地球をつなぐ情報誌 Kitchen Love the Earth(キチラブ)

  1. ホーム >
  2. 特集 >
  3. 野菜をまるっと愛しましょう「キチラブ」最新第17号
  • 五感をフル活用!
2022.08.31

野菜をまるっと愛しましょう「キチラブ」最新第17号

  • シェア

2022年9月より随時配布

★「オーガニックライフスタイルエキスポ×こだわりや」特別企画

その1:牛乳にまぜる本日のきなこ ライフスタイルエキスポ会場 無料引換券
(協力:純正食品マルシマさま)

その2:ベビーオートミール バナナ こだわりや店舗 無料引換券
(協力:ミトクさま)

特集:愛の野菜伝道師 小堀夏佳さんに聞く
五感をフル活用!野菜をまるっと楽しもう。

食品の値上がりが大きな話題となり、食料危機への不安も現実味を帯びてきています。そんな時代だからこそ、まずはキッチンから暮らしのあり方を見直したい。とりわけ毎日の食卓に不可欠な野菜は無駄にすることなく、上手に使いこなしたいものです。

「無駄をなくす、という発想ももちろん大切ですが、何より楽しく。五感を働かせて、野菜に”ちかづく”感覚を大切にして欲しい」と話すのは、愛の野菜伝道師・小堀夏佳さん。本誌に前号まで連載していた「英菜教育のススメ」の著者であり、野菜をこよなく愛する彼女が実践するアイデアをご紹介します。

↓配布先はこちらから

レシピ:
五感をフル活用!野菜をまるっと楽しもう。

アイテム:
見つめて、食べて、再利用して
野菜をまるっと愛するアイテム

ライフ:
オーガニックライフスタイルEXPO2022に行こう!

https://ole.ofj.or.jp

【連載】

  • 美味しい仕掛け人たち vol.15
    「有機だから安心安全は当たり前 とにかく美味しいお酢にこだわった
    杉田与次兵衞商店 代表取締役 滝澤彦胤(ひろつぐ)さん

「美味しい仕掛け人たち」ウェブバックナンバーはこちらから

  • 天鷹人語
    第三回「温故知酒」
    〜有機日本酒でお馴染みの酒蔵が今の時代に伝えたいこととは…〜

「天鷹人語」ウェブバックナンバーはこちらから

【こだわりやインフォメーション】
※すべてオーガニックライフスタイルEXPO「こだわりや」ブースで購入可能!
(一部お取り寄せになる商品もあります)

  • 株式会社きじま
    ①『グラスフェットバターと有機チョコレートのケーキ』
    ②『平飼い卵のバニラパウンドケーキ』
    ③『有機黒ごまとホワイトチョコのケーキ』
    ④『グラスフェットバターとチャイのケーキ』
    ⑤『黒糖コーヒーと黒糖のケーキ』
    ⑥『有機バナナ使用バナナケーキ』
    ⑦『有機抹茶とくるみのケーキ』
  • 株式会社ココウェル
    有機プレミアムココナッツオイル
  • 日仏貿易株式会社
    アルチェネロ 基本の有機トマトソース
  • 株式会社まるや八丁味噌
    三河産大豆の八丁味噌
  • 株式会社椿き家
    国産有機豆乳
  • 株式会社むそう商事
    オーガニックストレートジュース オレンジ/クレウディアップル
  • 山田水産株式会社
    豊卵ししゃも

【インフォメーション】

  • フード:
    「オーガニック・キッチン」
    厳選食材が6種類の冷凍弁当に!
    オーガニック・キッチンが自信を持ってお届けする
    心と体が喜ぶ「ととのう弁当」
  • ショップ:
    「酒とご飯 ビオサケダイニング リンリン」
    化学調味料不使用で
    オーガニック野菜中心のメニュー!
    すべての日本酒がオーガニックで呑める店
  • フード:
    「純正食品マルシマ」
    オーガニック大豆使用、有機JAS認証の
    「本日のきなこ」3種揃って新登場!

関連する記事