• キッチンから消費者と地球をつなぐ情報誌 Kitchen Love the Earth(キチラブ)

  1. ホーム >
  2. アイテム >
  3. お菓子のアレンジアイテム おやつタイムを自由な発想で!
  • 特集! 市販のお菓子を"よそゆき"アレンジ
2023.06.16

お菓子のアレンジアイテム おやつタイムを自由な発想で!

  • シェア

そのままで素朴に美味しく、アレンジすれば手間なく美味しさUP。
お菓子の世界を広げるアイテムをキチラブ目線で選んでみました!

玄米おこし

ポップさせた玄米を黒糖風味に
サクサク食感の懐かし系お菓子

国産玄米使用!

国産玄米のぽん菓子を黒糖風味の糖蜜で固めた、懐かしい味わいのおこし。油不使用なのでヘルシー。アイスにトッピングすれば、食感と素朴な甘味をプラスできる。携帯しやすい小分け包装なので、外出先でのおやつにも!
324円 10個入り(サンコー 0532-32-0891)


ドライいちご 20g

新鮮フルーツの甘さと旨味を凝縮
規格外いちごをドライフルーツに

フードロス!

長崎県東彼杵町の規格外いちごを、鮮やかな色のドライフルーツに加工。そのままおやつとして、ヨーグルトやアイスのトッピングとしても美味しくきれい。紅茶に入れてフルーツティーにするのもおすすめ! ドライみかん、ドライすいかなどもあり(売り切れ次第終了)。
540円 20g(池田茶園 0957-46-0424)


お米コーヒーパウダー 80g

栄養価が高い籾付き玄米を使用
製菓材料にも使えるお米のコーヒー

無農薬・無化学肥料!

無農薬・無化学肥料の籾つき玄米を、独自の焙煎方法で手間と時間をかけて作ったノンカフェインコーヒー。お湯を注ぐだけで手軽に飲めるパウダータイプ。お菓子の材料として加えたり、スムージーにINなどのアレンジもおすすめ!
1,580円 80g (ミラトアミ https://www.miratoami.com/)


whoop チョコチャンククッキー

廃棄される麦芽粕を25%使用!
「サステナブルジャンク」クッキー

アップサイクル!

クラフトビールの製造過程で生まれる麦芽粕を使用。きび糖、オーガニックチョコレートを加えた、香ばしさとざくざく食感が楽しいクッキー。ダブルチョコと、ホワイトチョコ+ラズベリーの2種類入り。華やかなパッケージに気分が上がる!
2,380円 6個入り (スペサン 03-3868-0998)


小樽再生ガラス
フロートグラス

廃車の窓ガラスをアップサイクル
爽やかなグリーンの手作りグラス

アップサイクル!

まるでソーダ水のような爽やかカラーに一目惚れ。北海道石狩市の産業廃棄物処理業者に集まった廃車の窓ガラスを再利用。手と工具で取り外して再融解した後に、職人さんが1つ1つ美しいグラスへと進化させた。ドリンクのほか、パフェ用のグラスとしても。カフェグラスなどもある。
4,180円 D85×H13 300ml (深川硝子工芸 0134-31-3002)


グリルサンドメーカー シングル+
ミニケーキプレートセット グレージュ

4種類のミニケーキが簡単に!
ホットサンドも作れる便利家電

手作りおやつ!

ホットサンド&おしゃれなミニケーキを作れる2種類のプレート付き。ミニケーキの大きさは直径約5cm。具材を挟んでプチバーガー風、手作りデザートのトッピングなど、アイデア次第でアレンジの幅が広がる。色はレッドもあり。
11,000円 サイズ W16.5×D24×H14.5 (BRUNO https://bruno-inc.com/)





※価格はすべて税込 ※大きさの単位はcm

・のなかあき子



→特集ページはこちらから

→「Kitchen Love the Earth」第21号本誌情報はこちらから


関連する記事