• キッチンから消費者と地球をつなぐ情報誌 Kitchen Love the Earth(キチラブ)

  1. ホーム >
  2. アイテム >
  3. もっと便利に、もっと楽しく 麺の世界を広げるアイテム
  • 特集! つるんと美味しいグルテンフリーの冷やし麺
2023.07.19

もっと便利に、もっと楽しく 麺の世界を広げるアイテム

  • シェア

これからの季節、食卓での出番が増える涼やかな麺料理。
レシピのバリエーションを広げる厳選アイテムをご紹介します!

三穀 de パスタ

雑穀のきび・あわ・ひえを使用した
グルテンフリーのパスタ

小麦不使用

3種の雑穀に、つなぎとしてタピオカでん粉をブレンドした小麦粉不使用のパスタ。歯ごたえのある食感が特徴。環境省「平成の名水百選」に選ばれた新潟県の湧水「大出口泉水」を使用。茹でた後は流水で水洗いしてから調理する。
422円 184g (創健社 0120-101-702)


ラムラム ヘルシーヴィーガン
玄米麺 グリーンカレー味

タイ本場の味を手軽に味わえる!
ヘルシーなインスタント麺

ヴィーガン!

タイ北部の家族経営の食品メーカーが、自社農園のオーガニック玄米粉を100%使用して作った玄米ヌードルのカップ麺。ヴィーガン&グルテンフリー。
胃にもたれないノンフライ麺で、トムヤム味など全4種類あり。
※USDA・EUオーガニック認証取得
540円 75g (ハーモニー 03-6425-9821)


戸隠竹細工 そばざる 小

丈夫でしなやかな戸隠産の竹を使用
素朴&実用的な伝統工芸品を食卓に

Made in Japan!

長野県戸隠地区の根曲り竹(チシマザサ)を使って、ひとつひとつ手作りしたそばざる。江戸初期から受け継がれる技術で熟練の職人が制作した。竹の採取から仕上げまですべて手作業。数十年使用可能で、使うほどにアメ色の艶が出る。
4,400円 φ23×H2.5~3 (戸隠観光協会 026-254-2888)


Re-食器「めぐり陶器」美濃焼
紺青 7寸深皿

つややかな藍色に麺料理が映える!
不要食器を再利用したエコ陶磁器

アップサイクル

回収した不要食器を粉砕し、陶土に混ぜた「リサイクル土」で作られた美濃焼。限られた天然資源である陶土を節約し、環境に優しい食器のサイクルを作りたいという思いから生まれた。日常使いしやすい価格とデザインが魅力!
1,100円 φ21×H6 (二明商店 0572-26-8111)


フードプロセッサー コンボ

力と時間が必要な「こねる」を担当
自家製パスタやうどん作りの相棒!

自家製の麺作り

1台7役(刻む、混ぜる、練る、つぶす、砕く、泡立てる、こねる)のフードプロセッサー。材料を入れてスイッチを押すだけで、麺やパンの生地をラクに速くこねられる便利アイテム。1回で調理できる最大容量は約1,000mlとたっぷりサイズ。
9,900円 W17×D17×H23.5 (ウィナーズ 03-6804-5538)


竹製大根おろし(鬼おろし)と
竹皿のセット

水分や食物繊維を逃さずおろせる!
美味しい大根おろしを毎日の食卓に

Made in Japan

国産の丈夫な孟宗竹を使用して、熟練の職人が作った大根おろし器。鬼の歯のように鋭利な刃により、ふんわりシャキシャキ食感の大根おろしができる。専用釜で高温・圧力をかけた炭化加工により、防虫・防カビ効果(鬼歯部分を除く)もあり!
3,960円 約W30×H3×D8.5 (竹虎 0889-42-3201)


※価格はすべて税込 ※大きさの単位はcm

・のなかあき子



→特集ページはこちらから

→「Kitchen Love the Earth」第22号本誌情報はこちらから



関連する記事