• キッチンから消費者と地球をつなぐ情報誌 Kitchen Love the Earth(キチラブ)

  1. ホーム >
  2. 本誌情報 >
  3. 第26号 進化する給食

第26号 進化する給食

2024年5月上旬より随時配布

特集:みんなの笑顔と未来を育む 全国に広がるオーガニック給食

「今日の給食はなんだっけ!」お昼が近づくと校内に満ちてくる食事の匂い。子どもたちにとって、学校生活でのハイライトといえば、やっぱり「給食」です。みんなが等しく栄養を取れる機会であり、食材の旬や地域性、健康的な献立バランスなど、様々な学びが生まれる時間でもあります。
そして今、有機農産物を取り入れた「オーガニック給食」に向けて進化中。自治体や企業の取り組みについてキチラブ目線でご紹介します。

・2024オーガニック給食を推進する自治体(オーガニック給食マップ)
・オーガニック給食をリードする注目地域の取り組み(兵庫県豊岡市、千葉県いすみ市)
・企業を中心とした取り組み


連載
・美味しい仕掛け人たち
(株)オーガニック・キッチン 代表取締役 浦 美樹子さん
「美味しい仕掛け人たち」Webバックナンバーはこちら

・Kitchen Love the Cinema
 vol.13「夢みる給食」
 vol.14「おいしい給食 Rord to イカメシ」
 「おいしい給食 Rord to イカメシ」主演&ヒロインインタビュー
  市原隼人さん、大原優乃さん
「Kitchen Love the Cinema」Webバックナンバーはこちら

・世界農業遺産を巡るシリーズツアー06
 宮城県大崎耕土

今日から使えるデイリーコスメ
 オーガニック・ナチュラルコスメの小松和子が書き下ろし!
 第5回:シャンプー・コンディショナーの正しい使い方と選び方
「今日から使えるデイリーコスメ」Webバックナンバーはこちら


↓配布先はこちらから
配布先一覧

広告協賛・協力企業一覧