• キッチンから消費者と地球をつなぐ情報誌 Kitchen Love the Earth(キチラブ)

  1. ホーム >
  2. 特集 >
  3. 今年の鍋はぜーんぶ、 まるごと、いただきます!「キチラブ」第13号 年明けに完成!
  • HAPPY!2022
2021.12.24

今年の鍋はぜーんぶ、 まるごと、いただきます!「キチラブ」第13号 年明けに完成!

  • シェア

2022年1月6日より順次配布

冬の定番メニューといえば鍋ですが、具材のうま味がたっぷり残った鍋つゆを捨てるなんてもったいない!今年の鍋は「シメ」にひと工夫。最後の一滴まで美味しくいただくアイデアをご紹介します。

他、鍋料理にあったら嬉しいキッチングッズ、鍋料理が美味しく楽しく便利に、サステナブルになる食品アイテムなど、情報が盛り沢山です!

↓配布先はこちらから

レシピ:
美味しく、楽しく、食べ尽くす。
フードロス対策にもなる「鍋シメ」極意。

アイテム:
鍋を囲むテーブルをクールに演出!
Made in Japanのアイテム集合

【連載】

  • 美味しい仕掛け人たち(13)/酒蔵でありながら、有機農場を作った仕掛け人 天鷹酒造株式会社 蔵元農地所有適格法人天鷹オーガニックファーム株式会社 代表取締役 尾﨑 宗範さん
  • 愛の野菜伝道師コボリンの英菜教育のススメ(3)
  • 新連載:注目のエシカルファッション Vol.1/2本分のペットボトルで作ったサステナブルでオシャレなエシカルメガネ

【こだわりやセレクション】

  • 化学調味料不使用の白だし。お忙しい方でも短時間で簡単に、鍋物、煮物、うどん、おでん、出汁巻き玉子、様々な料理で大活躍!【日東醸造】
  • スープに入れるだけで手軽に食べられるスープもち。鍋のシメにも最適! 地元奥出雲産のもち米にこだわり、保存料不使用!【吉田ふるさと村】
  • ホールフーズレシピやベジタリアン、ヴィーガンレシピに大活躍!オーバーナイトオートミールのレシピをご紹介!【アリサン】
  • 国産有機大豆をはじめ、原料にこだわったお豆腐をご紹介。豆乳とにがりだけで一つ一つ丁寧に手作りしています!【島田食品】
  • 鍋料理はもちろん、湯豆腐やかつおのたたき、大根おろしと合わせて焼き魚、焼肉にもぴったり。ドレッシングとしても使えます!【森田醤油店】
  • こだわりの厳選素材!素材本来の味を生かした無着色の生おろしわさび、生おろし生姜、練りからしです!【東京フード】
  • 使いやすい2~3人前用の「鍋の素」シリーズ。酵母エキスや蛋白加水分解物は不使用で、鍋のシメまで安心していただけます!【冨貴食研】
  • パッケージにはFSC認証紙、バイオマスインクを使用。環境にも配慮した地球に優しいこだわりやオリジナルのカレールゥ第2弾が登場!【Living Naturally 365】

【インフォメーション】

  •  国産有機米を使用! 無添加調理にこだわった12ヶ月からのお子さまに向けた「ごはん&おかずセット」を発売!【ビオセボン・ジャポン】
有機純米酒 天鷹

関連する記事