基本の材料はナッツと油だけ。砂糖や塩を使ってないからアレンジ自在で、お料理にも大活躍! ローストしたてのフレッシュな香りが最高です。
まずは基本のナッツバターを作ろう!
材料
・お好みのナッツ(生) …100g
お好みの油(香りの強くないタイプ)…大さじ1/2程度
(量は目安です。ナッツの油分によって調整して下さい)
作り方
①オーブンorフライパンでナッツが茶色くなるまでローストする。
② ①と油をフードプロセッサーに入れ、好みのペースト状になるまでかく拌する。
※作り立てが一番美味しいですが、保存する場合は完全に冷めてから密閉容器に 入れ、冷蔵庫で保管して下さい。
●こんなアレンジが楽しめます♪
・パンに塗る:メープルシロップなどを加えて
・お菓子作りに:生地に混ぜ込んで焼き菓子に
・ごまの代わりに:季節の野菜の和え物などに
・スープや味噌汁の隠し味に:特に牛乳(豆乳)や味噌との相性good
・サラダに:合わせる油や調味料しだいで、和・洋・中のドレッシングに
ナッツバターをごま代わりに
アレンジ例①:クレソンの白和え風サラダ
材料(2~3人分)
・クレソン…1束
・木綿豆腐…1/2丁
・基本のナッツバター…大さじ2
・砂糖…大さじ1/2(メープルシロップでもOK)
・塩…少々
・醤油…少々
作り方
①豆腐は軽く水切りしておく。クレソンは葉を摘み取り、茎部分は小口切りにする。
②ボウルなどに豆腐を入れてつぶし、ナッツバター、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
③ ②に塩と醤油を加えてさらに混ぜ、クレソンを加えてさっと和える。
ナッツバターでコクと風味UP
アレンジ例②:カブと豚バラ肉のミルクスープ
材料(2人分)
・カブ…2~3個
・小松菜…1/2把
・豚バラ肉(薄切り)…100g
・基本のナッツバター…大さじ2
・味噌…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・牛乳または豆乳…1/2カップ
・塩、コショウ…少々
・片栗粉…大さじ1
・醤油…小さじ1
・顆粒スープ、ブイヨンなど…少々
作り方
①豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウをして片栗粉をまぶしておく。カブはくし形、小松菜は5センチ程度の長さに切る。
②鍋にカブと小松菜、カップ2~2.5カップの水を入れて火にかけ、ごく少量の顆粒スープ、ブイヨンなどを加える。素材に軽く火が通ったら、豚バラ肉を加えて煮る。
③ナッツバター、味噌、砂糖を混ぜ合わせ、②の煮汁で少しのばしたら鍋に加える。
④牛乳または豆乳を入れてひと煮立ちさせ、塩、コショウ、醤油で味をととのえる。
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レシピ協力・アルファフードスタッフ(株)/スタイリング・佐藤智子/撮影・栗原一康/文・川原舞子
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- 自家製ナッツバターの
- ・ナッツは生タイプを使い、「やや深煎り」くらいにローストで、香ばしさが引き立つ
・まとまりが悪く感じても、かく拌していくとペースト状になる
・食感が楽しい、やや粒が残るくらいがおすすめ。すり鉢や石うすもOK!