• キッチンから消費者と地球をつなぐ情報誌 Kitchen Love the Earth(キチラブ)

  1. ホーム >
  2. レシピ >
  3. 【ウェブ限定】大豆ミートでおかずもアレンジ!大豆ミート唐揚げ
  • 特集
  • おかずでも、ニューミートは大活躍!
2021.01.12

【ウェブ限定】大豆ミートでおかずもアレンジ!大豆ミート唐揚げ

  • 第8号 特集:HAPPY! ニューミート
  • シェア

フードスタイリング・山守ひろえ/撮影・山口ベン/文・種藤潤/協力・UTUWA

ここ数年、「大豆ミート」を中心とした「ベジミート=キチラブではニューミートと命名」の新商品が続々登場。ただ、実際に使い方がわからない人がほとんどでは? 今回は、本誌第8号で少し紹介した、大豆ミートの唐揚げのレシピをご紹介します!

→「Kitchen Love the Earth」第8号本誌情報はこちらから

大豆ミート唐揚げ

材料(1人前)

→大豆ミートを使った「大豆そぼろ」2種のレシピはこちらから

材料
(1人分)
大豆ミート( 大豆ミート( 大豆ミート( 戻したもの)
200g
塩こうじ
大さじ1
片栗粉
大さじ3
菜種 油(揚げ油 用)
適量

作り方

  1. 下準備 購入した大豆ミートの戻し方を確認し戻しておく ※各メーカーにより戻し方が違います
  2. 2に片栗粉 片栗粉 をまぶし、 ゴルフボールほどの大きさにまとめる
  3. 鍋に油を入れ、170 ℃になったら 2を入れ3~4分程 揚げる。
  • LOVE THE EARTHポイント
  • ニューミートそぼろの
    ・作りおきすれば和洋中なんでも応用
    ・基本の味に柑橘や辛味でアレンジも
    ・油分が少ないので片づけがラク
  • フードスタイリング

    山守ひろえ(やまもり ひろえ) 

    料理研究家。幼少期、食で心が豊かになることを実感!某料理サイトの料理教室講師、出版社を経てお店をOPEN。豊香おむすび御御御付「八十八(やそや)」のおかみとして地域食堂の運営も行う。「地域の未来を食でつなぐ」株式会社EATプランニング代表取締役。

関連する記事