フードスタイリング・山守ひろえ/撮影・山口ベン/文・種藤潤/協力・UTUWA
ここ数年、「大豆ミート」を中心とした「ベジミート=キチラブではニューミートと命名」の新商品が続々登場。ただ、実際に使い方がわからない人がほとんどでは? 今回は、本誌第8号で少し紹介した、大豆ミートの唐揚げのレシピをご紹介します!
→「Kitchen Love the Earth」第8号本誌情報はこちらから
大豆ミート唐揚げ
材料(1人前)
材料
(1人分)
(1人分)
- 大豆ミート( 大豆ミート( 大豆ミート( 戻したもの)
- 200g
- 塩こうじ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 菜種 油(揚げ油 用)
- 適量
作り方
- 下準備 購入した大豆ミートの戻し方を確認し戻しておく ※各メーカーにより戻し方が違います
- 2に片栗粉 片栗粉 をまぶし、 ゴルフボールほどの大きさにまとめる
- 鍋に油を入れ、170 ℃になったら 2を入れ3~4分程 揚げる。
-
- ニューミートそぼろの
- ・作りおきすれば和洋中なんでも応用
・基本の味に柑橘や辛味でアレンジも
・油分が少ないので片づけがラク
フードスタイリング
山守ひろえ(やまもり ひろえ)
料理研究家。幼少期、食で心が豊かになることを実感!某料理サイトの料理教室講師、出版社を経てお店をOPEN。豊香おむすび御御御付「八十八(やそや)」のおかみとして地域食堂の運営も行う。「地域の未来を食でつなぐ」株式会社EATプランニング代表取締役。