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2021.01.22

手軽に揃う素材で和食を冷凍ストック防災!(3)ミネストローネ

  • 第7号 特集:Let’s、フローズン防災!
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フードスタイリング・山守ひろえ/撮影・山口ベン/文・種藤潤

第7号の特集「Let’s フローズン防災」では、あえて防食のイメージがない、和食を中心とした「定番和食ごはん」をセレクトしました。

生姜焼きは大豆ミートにすることで、冷凍する時に気になりがちな脂分をカット。味わいは肉の生姜焼きとほぼ同じ!

冬の災害時に体を温めるミネストローネは、麺や他の食材と合わせてアレンジも。

材料は特別なものは使わず、すべてスーパーやコンビニで用意できるもので仕上げました。

→「Kitchen Love the Earth」第7号本誌情報はこちらから

冷凍玉子焼き

材料
(1人分)
材料
トマト缶 1/2缶
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
じゃがいも(スライス) 1/4個
人参(スライス) 1/4個
トマトケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ2
天然塩・コショウ 適量
クローブ/ターメリック(粉) 少々
オリーブオイル お好みで

作り方

  1. 鍋にすべての材料を入れて蓋をし、中火で10分程煮る。 蓋を取り水分が少なくなるまで煮詰める。
  2. オリーブオイルをお好みで入れ仕上げる。
  3. 2を冷まし、バックに入れ冷凍(できるだけ空気が入らないように)。
  4. 【食べ方】 湯せんまたは炒めて加熱していただく。
  • LOVE THE EARTHポイント
  • 冷凍ストックごはんの
    ・日常ストックがそのまま非常食に
    ・食べ慣れたごはんで非常時もリラックス
    ・容器を工夫しカラフルに楽しくストック
  • フードスタイリスト

    山守ひろえ(やまもり ひろえ) 

    料理研究家。幼少期、食で心が豊かになることを実感!某料理サイトの料理教室講師、出版社を経てお店をOPEN。豊香おむすび御御御付「八十八(やそや)」のおかみとして地域食堂の運営も行う。「地域の未来を食でつなぐ」株式会社EATプランニング代表取締役。

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