フードスタイリング・TAKA/撮影・山口ベン/文・種藤潤/協力・八十八
おうち時間が長くなると、テレワークなどの合間の食事は、おやつ的に手軽に、でも栄養はしっかりと摂れるものが重宝します。そんな「おやつ以上、ごはん未満」なフードを、キチラブでは新たに「おやつごはん」として提案。残り物も活用でき、前号で特集したプラントベースな食材も活用。ちょっとしたおでかけにも重宝します!
飲むおやつごはん オーツミルクドリンク
牛乳の代替品として注目されている、プラントベースのオーツミルクをベースに。基本はミキサーでかくはんするだけ! シリアルを入れれば朝ごはんにも。
オーツミルクとは
オーツ麦から作られた植物性ミルクのこと。クセが少なくクリーミーさが特徴で、食物繊維が豊富。最近では自然食品店を中心に販売され、キチラブウェブでも紹介しています。
※スムージーも、第7号(※)で紹介した「エコーヒーカップ」(写真)などに入れれば、おでかけで持ち運びもできます!
材料
(1人分)
(1人分)
- オーツミルク+甘酒+オレンジ
- オーツミルク 200ml
- 甘酒 100ml
- オレンジ 1個
- オーツミルク+甘酒+ココア
- オーツミルク 200ml
- 甘酒 150ml
- ココア 大さじ1
作り方
- オーツミルク+甘酒+オレンジ (1)オレンジを適当な大き さに切る (2)材料すべてをミキサー にかけてかくはんする ※甘酒は玄米甘酒を使うとコ クが出ます。オレンジは白い ワタを綺麗に取ることがポ イント。オレンジの分量を増 やせばフルーツ牛乳のよう な優しい味に
- オーツミルク+甘酒+ココア 材料をすべてミキサー に入れてかくはんする ※甘さ控えめなので、できあ がってからお好みで調節し てください。生クリームや チョコレートクリームをトッ ピングしても美味しいです
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- おやつごはんの
- ・おやつ、ごはん、どちらでも満足
・オムレットは作りおきが便利
・残り食材で無駄なくアレンジも
TAKA(たか)
料理家。子供の病気を機にマクロビオティックを学ぶ。クッキングスクールリマ師範科卒・福岡県久留米レストラン「HAZE」平田シェフを師事。現在は聖路加助産マタニティケアホーム料理担当。旅するお菓子「貴貴kiki」のお菓子を手がける。