• キッチンから消費者と地球をつなぐ情報誌 Kitchen Love the Earth(キチラブ)

  1. ホーム >
  2. フード >
  3. 夏にぴったりアイスレシピ ヘルシー食材×食べられる食器 3ステップで作る その2
  • 特集
  • スーパーフード モリンガで色付け!
2021.07.21

夏にぴったりアイスレシピ ヘルシー食材×食べられる食器 3ステップで作る その2

  • 第10号 まるごとおいしい おうちアイス
  • シェア

撮影・山口ベン/文・のなかあき子/構成・種藤潤/協力・八十八

これからの季節に恋しくなる、ひんやりスイーツの代表といえばアイスクリーム。こだわり食材を使ったおうちアイスなら、市販品よりもずっとヘルシーに作れます。今回ご紹介するのは、3ステップで作れる簡単レシピ。キチラブ編集部が注目する「食べられる食器」と組み合わせて、まるごと美味しいエコなおやつをどうぞ!

→「Kitchen Love the Earth」第10号本誌情報はこちらから

(2)ベリーアイス/チョコミントアイス

ふわふわにするポイント
冷凍後、2 時間おきにフォークなどで全体をかき混ぜると、ふわふわ・なめらかな口当たりになります。

材料
(2人分)
材料(ベリーアイス)
冷凍バナナ…2本
冷凍ベリー…50g
メープルシロップ…30g
レモン果汁…小さじ1
材料(チョコミントアイス)
冷凍バナナ…2本
モリンガ(粉)…2g※スピルリナ(食用藻)でもOK
メープルシロップ…30g
ペパーミントエッセンス…3滴※必ず食用のものを使用

作り方

  1. フードプロセッサーに材料を入れなめらかになるまでかくはんする
  2. タッパーに①を入れ、冷凍庫で6時間程冷凍させてできあがりサーで角が立つまで泡立てる
  3. お好みでビスケットやチョコレートをトッピング
  • LOVE THE EARTHポイント
  • まるごとおいしいおうちアイスの
    ・究極のゴミゼロ対策
    ・器×食材で美味しさUP!
    ・植物性食品だけでヘルシー!
  • 残ったフルーツを救済!アイスクリームメーカー

    自家製アイスを楽して毎日食べたい、そんな願いを叶えてくれるのが電動アイスクリームメーカー。保冷ポットを半日冷凍庫で冷やし、材料を入れてスイッチONすれば20分でフレッシュなアイスが完成。残ったフルーツを活用して、おいしくフードロス対策に取り組もう!

    写真:アイスクリームメーカー(貝印)
    オープン価格 16×H16.5 容量300ml(貝印 0120-016-410)

    →詳しい商品情報・購入はこちらから

     

     

関連する記事