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  • 第6号特集からのスピンオフ企画
2020.08.18

【先行配信】市販のカレールウであっという間にできちゃうバターチキンカレー

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カレー伝道師として知られる渡辺玲さんが、キチラブに登場!…2020年8月24日完成の第6号では、市販のカレールウで美味しいカレーを作るコツを伝授してくれます!その応用アレンジレシピを、先行で配信しちゃいます!

→「Kitchen Love the Earth」第6号本誌情報はこちらから

材料
(4人分)
バター
20g
おろしニンニク、生姜
少量
トマトの缶詰
1缶/2カップ程度
1カップ/200cc
鶏モモ肉
400g
カレールウ
2人分相当
小さじ1/2
ガラムマサラ、生クリーム
好みで

作り方

  1. 鍋にバターを熱して溶かす。
  2. 好みで、おろしニンニクやおろし生姜を少量加える。(苦手な方は加えなくてもOK)
  3. トマトの缶詰と、水を加える。
  4. グツグツと煮立ってきたら、ブツ切りにした鶏モモ肉を加える。
  5. 肉に完全に火が通ったら、火を止め、カレールウと、塩を加える。
  6. 弱火~中火で、カレールウをゆっくりと煮溶かす。
  7. ※仕上げに、ガラムマサラ(小さじ1杯程度)や、生クリームを少量加えると、より風味豊かに。
  • 渡辺玲(わたなべ・あきら)

    カレー&スパイス伝道師。クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰。都内の老舗インド料理店「アジャンタ」にて料理人生を開始。以後、日本とインドを往復しながら本場の味の探求にいそしみ、インドへの渡航歴は30回以上にも及ぶ。現在は、料理教室主宰・執筆・講演・テレビや雑誌の料理監修・店舗プロデュース・レトルトカレーや卓上ミックススパイスの商品開発など多方面で活躍中。ちなみに、「ニッポンのカレー」を作る時のお気に入りルウは、S&Bの「ディナーカレー」シリーズだとか。

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