カレー伝道師として知られる渡辺玲さんが、キチラブに登場!…2020年8月24日完成の第6号では、市販のカレールウで美味しいカレーを作るコツを伝授してくれます!その応用アレンジレシピを、先行で配信しちゃいます!
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材料
(4人分)
(4人分)
- バター
- 20g
- おろしニンニク、生姜
- 少量
- トマトの缶詰
- 1缶/2カップ程度
- 水
- 1カップ/200cc
- 鶏モモ肉
- 400g
- カレールウ
- 2人分相当
- 塩
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ、生クリーム
- 好みで
作り方
- 鍋にバターを熱して溶かす。
- 好みで、おろしニンニクやおろし生姜を少量加える。(苦手な方は加えなくてもOK)
- トマトの缶詰と、水を加える。
- グツグツと煮立ってきたら、ブツ切りにした鶏モモ肉を加える。
- 肉に完全に火が通ったら、火を止め、カレールウと、塩を加える。
- 弱火~中火で、カレールウをゆっくりと煮溶かす。
- ※仕上げに、ガラムマサラ(小さじ1杯程度)や、生クリームを少量加えると、より風味豊かに。
渡辺玲(わたなべ・あきら)
カレー&スパイス伝道師。クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰。都内の老舗インド料理店「アジャンタ」にて料理人生を開始。以後、日本とインドを往復しながら本場の味の探求にいそしみ、インドへの渡航歴は30回以上にも及ぶ。現在は、料理教室主宰・執筆・講演・テレビや雑誌の料理監修・店舗プロデュース・レトルトカレーや卓上ミックススパイスの商品開発など多方面で活躍中。ちなみに、「ニッポンのカレー」を作る時のお気に入りルウは、S&Bの「ディナーカレー」シリーズだとか。