夏です、カレーの季節です。どこかのコマーシャルのような表現ですが、本当に、日本人はカレー好きです。
カレーのように、専門店には行列ができ、レトルトカレーも人気、おうちカレーが家族の絆になる、家でも外でも大人気のメニューはなかなかありません。朝子さん流なら、バターも小麦粉も使わずにカレールウができ、さらにリメイクの楽しみまで広がります。「寝かせカレールウ」から何食リメイクできるか、レッツ・チャレンジ!
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朝子さん流 玄米でつくる「寝かせカレールウ」
材料
(10人分)
(10人分)
- A
- 玄米 30g
- レーズン、くるみ 各50g
- 水 150cc
- B
- 玉ねぎ 50g
- みそ 大さじ2~3
- 醤油 大さじ4
- カレー粉 大さじ2~3
- ガラムマサラ 小さじ1
- 塩、胡椒 適量
- ローリエ 1枚
作り方
- 容器にAの材料を玄米、レーズン、くるみの順に入れ、水を注いで一晩寝かせてからミキサーで粉砕します。
- Bを加えて、さらに粉砕し、ローリエを加えてふつふつするまで煮立てればできあがり。
- 水やスープでのばしてお好みの具材を加えればカレーのできあり。
山本朝子
ASAKO YAMAMOTOCCクッキングスクール(Cultural Creative Cooking School)代表、特定非営利活動法人グレインズ・イニシアティブ代表理事、
一般社団法人オーガニックフードマイスター協会代表理事、「安全な食べものネットワーク オルター」顧問。オーガニック
フード・アドバイザーとして、企業の商品開発コンサルティングやオーガニック学校給食のプロデュース等も手がける。生米の粒からパンやケーキが作れる!
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