• キッチンから消費者と地球をつなぐ情報誌 Kitchen Love the Earth(キチラブ)

  1. ホーム >
  2. 本誌情報 >
  3. オーガニックの教科書! 「キチラブ」最新28号

オーガニックの教科書! 「キチラブ」最新28号

2025年2月中旬より随時配布

特集:キッチンと地球をマークがつなぐ
『有機JAS認証』を正しく知ろう!

オーガニック食品とは、農薬や化学肥料に頼らずに、自然の恵みを生かして生産された食品のこと。
その生産方法を証明するのが『有機JAS認証』マークです。
では、何を基準に、どんな人たちが証明を行なっているのでしょうか。
意外と知られていない有機認証の基本について、日本初の有機認証団体として30年の実績を持つ「JONA(日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会)」の方々にお話を聞きました。

・『有機JAS認証』って何?
・日本での認証制度はいつスタートしたの?
・何について審査するの?
・海外のオーガニックは、日本の基準と違うの?

オーガニックのお仕事座談会

私たちが有機JAS認証を取得した理由
・純正食品マルシマ
・アルファードスタッフ
・幸せフルーツ工房

第2特集:健康博2025へ行こう!

・健康博覧会2025会場図
・オーガニックゾーン出店予定16社紹介

連載
・美味しい仕掛け人たち
 純正食品マルシマ代表 杢谷正樹 さん
「美味しい仕掛け人たち」Webバックナンバーはこちら

・Kitchen Love the News
  『四季彩々 野菜の旨味だし』株式会社スカイ・フード
  シュウマイの日記念イベント「おいシュウマイパーティ2025@新宿中村屋」)
  日本シュウマイ協会
  JONA×OVJビオサケ対談
  「本格始動する有機酒類制度に備えて、事業者が知ってて欲しいこと」
  「ビオサケ」オフィシャルサイト https://biosake.ovj.jp/

↓配布先はこちらから
配布先一覧

広告協賛・協力企業一覧