“にわんピング”で手軽に楽しむ、
『ラッピングサンド』
簡単レシピ
1:プルーンカルビ
作りやすい量…ドライプルーン(12粒)をひたひた の ぬ る ま 湯 に 1 0 分 ほ ど 浸 けてざるに上げ 、1 粒を3等分に切る 。耐熱容器に切ったプルーン・ 八丁味噌 ( 1 / 2 カップ )・ ラム酒 ( 大さじ 2 / 梅酒や紹興酒でもOK )を入れてレンジで加熱( 500wで30秒ほど)し 、よく混ぜる。これを、カルビ肉( 600g )に 塗り込むようにつけ、残りのたれも一緒に保存容器 に入れ、冷蔵庫に一晩置く。たれを軽くふき取り、 網で焼く。
2:タコスディップ(ワカモーレ)
4 人 分 … トマト( 2 個)は 1 cm の角切り 。ピーマン( 1 個 )とパクチー( 好みの 量)はみじん切り 。玉ねぎ (1/2個)はみじん切りにして水でさらした後、ペーパータオルで水気をとる。すべてボウルに入れ、オリーブオイル(大さじ2)・おろしにんにく(小さじ1)・ レモン汁(小さじ2)・タバスコ(好みで)を軽く混ぜ、 冷蔵庫で30分味をなじませる。
3:トルティーヤソース
作りやすい量…アボカド(1個)は種と皮を除いて潰し 、トマト( 1 個 )はへたと種 を除いてさいの目切り 。 ボウルにアボカド・トマト・塩 ( 小さじ1 )・レモン汁( 小さじ2 )・ 刻んだディル( 好みの量 )を入 れて混ぜ合わせ、器に盛ってレモンの皮を飾る。
4:まぐろとルッコラのさっぱりちらし寿司
3人 分 … 炊 い た ご は ん( 3 合 )に 、刻 ん だ 甘 酢 生 姜 (好みの量)を混ぜ込む。まぐろ(刺身用1サク)は食べやすい大きさにカットして酒と醤油(各大さじ2) にしばらく漬け込む。まぐろに刻んだルッコラを軽く混ぜ、ごはんの上にちらす。
プルーンカルビは市販のトルティーヤや レタスで、ちらし寿司は海苔や青菜で 巻いて食べます。冷蔵庫にある野菜、 ハムやソーセージなども、トルティーヤ やお砂糖抜きのクレープ で巻き、トルティーヤソースやタコスディップを添えて。
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