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2021.05.19

おやつにも、ごはんにもなる 便利なオムレット

  • 第9号 おやつごはんのススメ。
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フードスタイリング・TAKA/撮影・山口ベン/文・種藤潤/協力・八十八

おうち時間が長くなると、テレワークなどの合間の食事は、おやつ的に手軽に、でも栄養はしっかりと摂れるものが重宝します。そんな「おやつ以上、ごはん未満」なフードを、キチラブでは新たに「おやつごはん」として提案。残り物も活用でき、前号で特集したプラントベースな食材も活用。ちょっとしたおでかけにも重宝します!

→「Kitchen Love the Earth」第9号本誌情報はこちらから

食べるおやつごはん オムレット

パンやパンケーキもいいけれど、作りおきできて食べ応えある「オムレット」がおすすめ。野菜やお肉、プラントベースを入れればライトフードに、果物や甘味を入れればスイーツに! 電子レンジでも調理できます。

チリコンカンのポークビーンズは、第7号(※)で紹介したニューミートでアレンジもできます!

材料
(10人分)
オムレット生地
薄力粉(ふるいにかける) 60g
卵 3個
きび糖 60g
なたね油 大さじ1
オムレット生地(泡立てなし)
薄力粉 60g
卵 1個
きび糖 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
トッピング(2人分)苺のホイップあずき
いちご 4個
あずき(缶) 大さじ2
生クリーム 適量
トッピング(2人分)チリコンカン
ポークビーンズ(缶) 100g
アボカド 1個
フリルレタス 2枚~
トッピング(2人分)ホットドッグ
ソーセージ 2本
キャベツ(千切り) 適量

作り方

  1. 下準備=メレンゲを作る(1) 卵は卵黄と卵白に分ける
  2. 下準備=メレンゲを作る(2) ボウルに卵白を入れ、きび糖 を2 回に分けてハンドミキ サーで角が立つまで泡立てる
  3. ボウルに卵黄となたね油を 入れ混ぜ合わせる
  4. メレンゲに③を数回に分け 混ぜる
  5. ④に薄力粉を入れさっくりと 混ぜる
  6. 180度に熱したホットプレー トに油をひき、⑤の生地を入 れて蓋をし、2分程焼き、ひっくり返し1分焼けば完成 【電子レンジで作る場合】 お皿に直径10cmぐらいに 生地を広げ、ふわっとラップをかけ600wで約40秒加熱。 少し冷ませば完成
  7. 具材を置き、挟んでできあが り。ワックスペーパーで包ん でもOK
  8. ※完成したら冷凍保存も可能です
  9. 【ホイップあずき】 いちご・生クリーム・あずきを挟む
  10. 【チリコンカン】 ポークビーンズ・フリルレタス・アボカドを挟む
  11. 【ホットドッグ】 ソーセージ・千切りキャベツ・マスタード・ケチャップを挟む
  • LOVE THE EARTHポイント
  • おやつごはんの
    ・おやつ、ごはん、どちらでも満足
    ・オムレットは作りおきが便利
    ・残り食材で無駄なくアレンジも
  • TAKA(たか)

    料理家。子供の病気を機にマクロビオティックを学ぶ。クッキングスクールリマ師範科卒・福岡県久留米レストラン「HAZE」平田シェフを師事。現在は聖路加助産マタニティケアホーム料理担当。旅するお菓子「貴貴kiki」のお菓子を手がける。

     

     

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