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  • 特集!
2021.11.5

自家製だからこそ、のうれしさ満載。わたし好みのナッツバターを作ろう。

  • 第12号 自家製が美味 ナッツバター!
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基本の材料はナッツと油だけ。砂糖や塩を使ってないからアレンジ自在で、お料理にも大活躍! ローストしたてのフレッシュな香りが最高です。

まずは基本のナッツバターを作ろう!

材料

・お好みのナッツ(生) …100g

お好みの油(香りの強くないタイプ)…大さじ1/2程度
(量は目安です。ナッツの油分によって調整して下さい)

作り方

①オーブンorフライパンでナッツが茶色くなるまでローストする。

② ①と油をフードプロセッサーに入れ、好みのペースト状になるまでかく拌する。

※作り立てが一番美味しいですが、保存する場合は完全に冷めてから密閉容器に  入れ、冷蔵庫で保管して下さい。

●こんなアレンジが楽しめます♪

・パンに塗る:メープルシロップなどを加えて

・お菓子作りに:生地に混ぜ込んで焼き菓子に

・ごまの代わりに:季節の野菜の和え物などに

・スープや味噌汁の隠し味に:特に牛乳(豆乳)や味噌との相性good

・サラダに:合わせる油や調味料しだいで、和・洋・中のドレッシングに




ナッツバターをごま代わりに

アレンジ例①:クレソンの白和え風サラダ

材料(2~3人分)

・クレソン…1束

・木綿豆腐…1/2丁

・基本のナッツバター…大さじ2

・砂糖…大さじ1/2(メープルシロップでもOK)

・塩…少々

・醤油…少々

作り方

①豆腐は軽く水切りしておく。クレソンは葉を摘み取り、茎部分は小口切りにする。

②ボウルなどに豆腐を入れてつぶし、ナッツバター、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。

③ ②に塩と醤油を加えてさらに混ぜ、クレソンを加えてさっと和える。




ナッツバターでコクと風味UP

アレンジ例②:カブと豚バラ肉のミルクスープ

材料(2人分)

・カブ…2~3個

・小松菜…1/2把

・豚バラ肉(薄切り)…100g 

・基本のナッツバター…大さじ2

・味噌…大さじ1

・砂糖…大さじ1/2

・牛乳または豆乳…1/2カップ

・塩、コショウ…少々

・片栗粉…大さじ1

・醤油…小さじ1

・顆粒スープ、ブイヨンなど…少々

作り方

①豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウをして片栗粉をまぶしておく。カブはくし形、小松菜は5センチ程度の長さに切る。

②鍋にカブと小松菜、カップ2~2.5カップの水を入れて火にかけ、ごく少量の顆粒スープ、ブイヨンなどを加える。素材に軽く火が通ったら、豚バラ肉を加えて煮る。

③ナッツバター、味噌、砂糖を混ぜ合わせ、②の煮汁で少しのばしたら鍋に加える。

④牛乳または豆乳を入れてひと煮立ちさせ、塩、コショウ、醤油で味をととのえる。





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レシピ協力・アルファフードスタッフ(株)/スタイリング・佐藤智子/撮影・栗原一康/・川原舞子

  • LOVE THE EARTHポイント
  • 自家製ナッツバターの
    ・ナッツは生タイプを使い、「やや深煎り」くらいにローストで、香ばしさが引き立つ
    ・まとまりが悪く感じても、かく拌していくとペースト状になる
    ・食感が楽しい、やや粒が残るくらいがおすすめ。すり鉢や石うすもOK!

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