• キッチンから消費者と地球をつなぐ情報誌 Kitchen Love the Earth(キチラブ)

  1. ホーム >
  2. フード >
  3. おやつにも、ごはんにもなる 便利なオーツミルク
  • 特集
  • ミキサーでかくはんするだけ!
2021.05.20

おやつにも、ごはんにもなる 便利なオーツミルク

  • 第9号 おやつごはんのススメ。
  • シェア

フードスタイリング・TAKA/撮影・山口ベン/文・種藤潤/協力・八十八

おうち時間が長くなると、テレワークなどの合間の食事は、おやつ的に手軽に、でも栄養はしっかりと摂れるものが重宝します。そんな「おやつ以上、ごはん未満」なフードを、キチラブでは新たに「おやつごはん」として提案。残り物も活用でき、前号で特集したプラントベースな食材も活用。ちょっとしたおでかけにも重宝します!

飲むおやつごはん オーツミルクドリンク

牛乳の代替品として注目されている、プラントベースのオーツミルクをベースに。基本はミキサーでかくはんするだけ! シリアルを入れれば朝ごはんにも。

オーツミルクとは

オーツ麦から作られた植物性ミルクのこと。クセが少なくクリーミーさが特徴で、食物繊維が豊富。最近では自然食品店を中心に販売され、キチラブウェブでも紹介しています。

※スムージーも、第7号(※)で紹介した「エコーヒーカップ」(写真)などに入れれば、おでかけで持ち運びもできます!

材料
(1人分)
オーツミルク+甘酒+オレンジ
オーツミルク 200ml
甘酒 100ml
オレンジ 1個
オーツミルク+甘酒+ココア
オーツミルク 200ml
甘酒 150ml
ココア 大さじ1

作り方

  1. オーツミルク+甘酒+オレンジ (1)オレンジを適当な大き さに切る (2)材料すべてをミキサー にかけてかくはんする ※甘酒は玄米甘酒を使うとコ クが出ます。オレンジは白い ワタを綺麗に取ることがポ イント。オレンジの分量を増 やせばフルーツ牛乳のよう な優しい味に
  2. オーツミルク+甘酒+ココア 材料をすべてミキサー に入れてかくはんする ※甘さ控えめなので、できあ がってからお好みで調節し てください。生クリームや チョコレートクリームをトッ ピングしても美味しいです
  • LOVE THE EARTHポイント
  • おやつごはんの
    ・おやつ、ごはん、どちらでも満足
    ・オムレットは作りおきが便利
    ・残り食材で無駄なくアレンジも
  • TAKA(たか)

    料理家。子供の病気を機にマクロビオティックを学ぶ。クッキングスクールリマ師範科卒・福岡県久留米レストラン「HAZE」平田シェフを師事。現在は聖路加助産マタニティケアホーム料理担当。旅するお菓子「貴貴kiki」のお菓子を手がける。

     

     

関連する記事