• キッチンから消費者と地球をつなぐ情報誌 Kitchen Love the Earth(キチラブ)

  1. ホーム >
  2. フード >
  3. お米のやさしい甘さを おやつに生かす
  • 特集! ようこそ「お米のおやつ」の世界へ
2023.01.13

お米のやさしい甘さを おやつに生かす

  • シェア

日本人にとっては主食のイメージが強いお米ですが、欧米では甘いライスプディング、アジアではココナッツミルクなどと合わせたスイーツとしても食べられています。
「お米のおやつ」の特徴は、お米の持つやさしい甘さ。お砂糖を控えても美味しいだけでなく、あま酒や米あめの甘みは、他の素材の持ち味も引き出します。

今回ご紹介するレシピは「混ぜて冷やすだけ」、「お鍋やフライパン1つでできる」簡単なものばかり。「お米のおやつ」で、お米ライフをもっと楽しんで!


混ぜて冷やすだけ 本格いちごスイーツ
『あま酒いちごレアチーズケーキ』

【材料】(2人分)
クリームチーズ…………… 100g
あま酒……………………… 100g

(A)いちごジャム……………40g
   はちみつ…………………大さじ1
   レモン汁…………………大さじ1/2
(B)粉ゼラチン……………… 4g
   お湯………………………40ml

いちごジャム……………… 40g
いちご……………………… 2粒
ミント……………………… 適宜

【 作り方】
❶ クリームチーズは常温に戻し、粉ゼラチンはお湯で溶かす。
❷ クリームチーズは泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ、あま酒を少しず つ加えながらよく混ぜたら、(A)を加えてさらに混ぜる。
❸ ❷に❶で溶かしたゼラチンを混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
❹ いちごジャムを広げてのせ、半分に切ったいちごとミントを飾る。
※はちみつは砂糖でも代用できます。砂糖を使用する場合は、量を調整してください。

シナモン香る スペイン風ミルクデザート
『アロス・コン・レチェ』

【材料】(2人分)
ご飯……………………… 150g
牛乳……………………… 350ml
砂糖……………………… 大さじ1
レモンの皮の細切り…… 適量
シナモンスティック…… 2本
シナモンパウダー……… 適量

【 作り方】
❶ 鍋に牛乳を入れ、レモンの皮、シナモンスティックを加えて沸騰直前まで温める。
❷ ご飯を加えてお粥状に柔らかくなるまで弱火で煮る。
❸ 砂糖を加えて8分ほど混ぜながら煮たら器に盛り付け、シナモンを振る。
※スペインでは生米から作ります。生米からじっくり煮込むと味が染み込んでさらに美味しくなります。その場合、牛乳の量を100 ml 足してください。

米あめのやさしい甘さ プレゼントにも
『玄米おこし』

【材料】(2人分)
玄米……………………… 100g
米あめ…………………… 大さじ4
水………………………… 大さじ1

【 作り方】
❶ フライパンに玄米を入れて軽く揺すりながら中火で炒る。
❷ ポンポン(小さな音)と弾けてきたら火を少し弱め、そのままほぼ全体が弾けるまで炒り、いったん取り出す。
❸ 同じフライパンに米あめと水を入れて火にかけ、細かく泡立ってきたらヘラなどで混ぜて❷を加え、素早く混ぜる。
❹ ❸が熱いうちにオーブンシートを敷いたバットに入れて広げ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。固まったらお好みのサイズに切る。
※玄米で作ると、やや噛みごたえのある食感になります。無洗米で作ると少し柔らかい食感に仕上がります。雑穀米などを混ぜてもOK。


あま酒とは?

*「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、主にブドウ糖、食物繊維、酵素、ビタミン類などが含まれています。

*あま酒に含まれるビタミン類や酵素は熱に弱いため、加熱しないレアチーズケーキなどに利用するとよいでしょう。

米あめとは?

*蒸したお米を発酵させて作る発酵食品です。ビタミンB群、ミネラルが豊富に含まれるなど栄養価が高く、ゆっくり吸収されるため血糖値が急激に上昇しません。

*穀物の自然の甘みとほんのり香ばしい香りが特徴です。砂糖の代わりに料理やお菓子に使えます。

スタイリング撮影・(有)シンクネクスト/・川原舞子


→「Kitchen Love the Earth」第19号本誌情報はこちらから


  • 監修 料理研究家・栄養士・食育インストラクター
    中川佑衣(なかがわゆい)

    写真家の父と料理研究家の母のもとで小さい頃から食べ物に興味を持ち、資格取得後料理の道に進む。主に企業向けレシピ開発からコーディネートまで行い、身近な食材でお手軽に作れるレシピ提案をしている。

関連する記事