• キッチンから消費者と地球をつなぐ情報誌 Kitchen Love the Earth(キチラブ)

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第16号 この夏、米粉を使いこなそう

2022年7月より随時配布

米粉の代用とは言わせない!

「グルテンフリーで体に優しいのはわかるけど、使い方がいまいちわからない」「一度買ってはみたけれど……」。

身近なお米からできているのに、米粉を使いこなせている人は意外と少ないのではないでしょうか。

キチラブは米粉で作る料理の「食感」に着目! 米粉には調理方法によって食感が変わるという面白さがあります。

おすすめはお煎餅のような「パリパリ」感と、お餅のような「モチモチ」感。ごはんを炊くような気持ちで軽やかに、

米粉を楽しみましょう。

レシピ:
米粉の楽しみは「食感」にあり。
あなたは“パリパリ”派?“モチモチ”派?

アイテム:
米粉のお菓子や新素材にも!
お米の可能性を感じるアイテム

レシピ:
山本朝子の奇跡の玄米ミルク

【連載】

  • 天鷹人語
    第二回「SDGs酒」
    〜有機日本酒でお馴染みの酒蔵が今の時代に伝えたいこととは…〜

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  • 愛の野菜伝道師コボリンの英菜教育のススメ(6)
    食育より食楽~♪ワクワクが野菜嫌いを克服する!

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【インフォメーション】

  • フード:
    「創健社」
    新潟県産米粉を使い、25種類以上のスパイス使用、美味しさにこだわった香り高いコクのあるカレールウ
  • フード:
    「純正食品マルシマ」
    高知産の米粉をはじめ、国産原料にこだわった贅沢素材の美味しさが響きあうごほうびかりんとう3種

広告協賛・協力企業一覧

白鷹農産加工研究会 http://noukaken.jp/
ミトク https://mitoku.co.jp/
グレインズ・イニシアティブ https://grainmeister.org/ofm/
純正食品マルシマ http://www.maru-shop.jp/
日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会 http://www.jona-japan.org/