食欲の秋、家族には旬の食材を美味しくたくさん食べて欲しい。そんな時便利なのが「のっけごはん」。
おかずを作ってごはんにのせるだけで完成! 残り物の活用にも便利です。
今回はお魚を使った2種を紹介。どちらもフライパンひとつでパパッとできちゃいますよ!
カリっと香ばしい! フライパンで簡単フリッター
ししゃものフリッターごはん
材料
・ししゃも…3尾
・衣(・卵…1個 ・小麦粉…大さじ2 ・水…大さじ1 ・塩、コショウ…少々)
・油…適量 ・ベビーリーフ…適量 ・ラディッシュ…適量 ・レモン(お好みで)
作り方
①卵1個を割りほぐし、小麦粉と水を加えて衣を作る。
塩、コショウも少々加える。
②1cm程度の深さの油を入れたフライパンで、①にくぐらせたししゃもを揚げる。
衣がカリッとする程度でOK。
③器にご飯をよそい、②をのせる。
④ベビーリーフやラディッシュなどの生野菜を盛り付け、お好みでレモンを添える。
バルサミコ醤油がお魚のソテーにベストマッチ
メカジキのソテーごはん
材料
・メカジキ…3切れ
・バルサミコ酢…大さじ1 ・醤油…大さじ1
・塩、コショウ…少々 ・油(オリーブオイルがおすすめ)…適量
・春菊…適量 ・卵(ゆで卵)…1/2個 ・カシューナッツ(お好みで)少々
作り方
①ゆで卵を作る。
②メカジキに軽く塩、コショウをしたら小麦粉を薄くはたき、油を敷いたフライパンで焼く。
③器にごはんをよそい、春菊、ソテーしたメカジキを盛り付ける。
ゆで卵、お好みでカシューナッツを添える。
④②のフライパンに醤油とバルサミコ酢を入れ、少し煮詰める。
※甘みが欲しい方は蜂蜜かメープルシロップを少し加えるのがおすすめ
⑤④のソースをメカジキに回しかける。
サブスクのバルサミコ酢を活用!
「メカジキのソテーごはん」では、「オーガニックサブスク」第一弾のバルサミコ酢を使ってみて! メカジキの味わいをさらに引き立ててくれるはず。
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レシピ監修、スタイリング・佐藤智子/撮影・栗原一康/文・種藤 潤・川原舞子
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- カンタンのっけごはんの
- ・おかずをごはんにのせるだけで完成!
・器はどんぶりでも、お弁当箱でも!
・残り物おかずの活用法にも!