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2020.11.11

アレンジ大好きワーママの「今日も特急ごはん」Vol.2 インスタントラーメン:後編

  • キチラブスタッフ女史のはみ出しブロク
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インスタントなピリ辛麵は、なんちゃって韓国風の特急アレンジ。

こんにちは。「キチラブ」のサイトを運営する、OVJ(オーガニックヴィレッジジャパン)事務局スタッフのみゃーママ、小学3年生と2歳の2児の母です。

第2回目は、第1回と同じ純正食品マルシマの「尾道まぜ麵」をご紹介します。

こちらはピリ辛なので、ごはんが母1人分だけ足りない!なんて時にも使えます。

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●純正食品マルシマ
尾道まぜ麵 メーカー希望小売価格218円(税込)

この日はニラともやしをさっとゆで、

そのお湯で麵をゆでたらザルにあけて器にin。

添付のタレをかけたらお箸で混ぜ混ぜ。

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母のごはんの出来上がり。

味のイメージはビビンパ。なんちゃって韓国風の特急アレンジです。

こちらの商品、付属のタレのそぼろはお肉ではなく大豆!

これ、大豆そぼろって知らないで食べたら、普通にお肉のそぼろ。

少なくともうちの夫はゼッタイ、気づかない。

「瀬戸内いりこらーめん」と同じく有機の醤油を使用。

こういうヘルシー顔の商品って味がぼんやりしているものが多いけど、

辛さも旨味もちゃんとある。

野菜を加えても味が薄くならずに、しっかり辛旨。

麵は意外にも結構コシがあり、

市販のインスタントラーメン特有の柔らかい麵とはちょっと違う。

大好きな粉山椒もプラスして、途中から”味変”してもイケました。

ちなみにこの日の子どもメニューは

中華スープにニラともやし、冷凍餃子を加えた具沢山スープ。

そしておにぎり。

トータル15分以内で夕ごはんのしたくが整いました。

ありがたや。

レモン汁+バジルで、ピリ辛インスタントラーメンをエスニック風に。

「尾道まぜ麵」は、なんちゃってエスニック風のアレンジもおすすめ。

バジルをざくざく刻んで麵に混ぜ、砕いたアーモンドをトッピング。レモン汁をたっぷりかけるのがポイント。辛さに爽やかさが加わり、どこかオシャレな味になります。

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バジルはベランダで育てたもの。

今年はステイホームでお世話をしっかりできたので、わさわさとよく育ちました。

パセリやバジル、ミントなど、買っても余らせてしまうものは育てるに限る。

観賞用の植物はなく、食べるために育てています。

水やり係は小学3年生、収穫は2歳児が担当。

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母の時間のほとんどは、「誰かのため」に埋め尽くされています。

18時に帰宅して子供を寝かせたいのは21時。ワーママにとってこの3時間は「勝負」の時。「おなかすいた~」の声を背に、とにかく時間はかけられない。ラクしたい。

まだまだ外食が自由にできない。

おうちごはん、から逃げられない今だからこそ。

「あんなもの食べてしまった、子どもに食べさせてしまった」って

後悔が残るごはんでなく、

自分自身にOK!を出せるごはんを作りたい。

ワーママ歴9年の極意。

特急ごはんで大事なのは、良い食材を買いそろえること。

もちろんお財布と相談しながら、

「これはアリ!」と判断したアイテムをこれからもご紹介していきます。

●純正食品マルシマ

尾道まぜ麵

アレンジ大好きワーママの「今日も特急ごはん」Vol.1 インスタントラーメン:前編

みゃーママ
「キチラブ」のサイトを運営する、OVJ(オーガニックヴィレッジジャパン)事務局スタッフ。小学3年生と2歳の2児の母。仕事をしながらのワンオペ子育てで、毎日のごはんのしたくは超バタバタ。力尽きない程度に頑張る、が、モットー。

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