ワイン好きの方には、2000年の九州・沖縄サミットでの晩餐会や、2008年の北海道洞爺湖サミットの夕食会で乾杯に使われたワインが、ソムリエおすすめの手作りオーガニックワインとご存知の方も多いのでは。ブドウ栽培などを通じて障がい者の自立を目指してつくられたワイナリーのワインです。
このような福祉作業所や福祉工房から生まれる品物は、素材にこだわり、手仕事のよさを感じるものが多いのも特徴。クリエイティブでデザイン的に素敵なものも多数あり!
そんな名品が隠れているエシカルなウェルフェアトレードな品物をご紹介します♪
もくじ
エシカルでオーガニック
「ウェルフェアトレード」の魅力
「ウェルフェアトレード」とは「Welfare=社会福祉」と「Fair Trade=公正な取引」を掛け合わせた造語で、社会的弱者と呼ばれる人たちがつくる国内の製品やサービスを、適正な価格で購入・利用することによって、当事者の人たちが、働く喜びと生きがいを持ち、自立できることを支援する仕組みのこと。
「フェアトレード」は、コーヒーやチョコレート、手仕事の雑貨など、発展途上国で作られている作物や製品を適正価格で継続取引すること。その商品を買うことで生産者の生活向上を応援することにもつながっています。
ハンディキャップのある人たちの仕事を支えることにもつながる「ウェルフェアトレード」。エシカルでオーガニックなものや手仕事でデザインが魅力的だったりする品も数多くあります。
全国に1万ヵ所以上もある福祉作業所。ここでは障がいのある本人のケアが優先されるため、工賃と呼ばれる給与が民間企業と比べると10分の1以下がほとんどといわれます。そのような現状がありつつも、「福祉の品」ではなく、クリエイターとして、ひとつの工房として、品物そのものを見て購入してほしいという現場の声も。
「『福祉の品だからお情けで買ってあげよう』と思われる品は、ウェルフェアトレードではないと思います。民間企業であれば、そこまで素材にコストをかけられないとか、手間をかけられない、といった部分をこだわり、手づくりでできてしまうのが、福祉施設の強みでもあり付加価値でもあります。福祉施設の職員の方は障がい者支援が専門ですから、お菓子をつくるならお菓子のプロ、雑貨をつくるなら雑貨のプロの力を借りながら、工房として魅力的な手づくり品をつくってほしいと願っています。」と数多くウェルフェアトレードの品をプロデュースしてきたMotherNess Publishingの羽塚さんはいいます。
木村シェフとのコラボレーション!
地元山梨の小麦を使った砂糖・添加物不使用の伝統的焼き菓子をご紹介♪
ベラベッカとはドライフルーツやナッツがぎっしり詰まったフランスのアルザス地方の伝統的な冬のお菓子のこと。
山梨県東部エリアにある「マホロバ」が作るベラベッカは、砂糖・添加物・保存料は不使用。良質なドライフルーツ(レーズン、デーツ、いちじく)とナッツをふんだんに使い、つなぎは希少な山梨県産小麦粉のみ。一本ずつ丁寧に焼き上げた贅沢な逸品!
「こだわりのパン職人として人気の木村昌之シェフが、お忙しい中、ウェルフェアトレードに共感して山梨までご家族と一緒に足を運んでくださいました。試作の製作工程を細分化した動画にしていただき、やりとりを繰り返し、やっと出来上がりました。良質なドライフルーツとミックスナッツをふんだんに使い、ずっしりと重みがあるとても贅沢なベラベッカ。ぜひお試しいただきたいと思います。」と商品をプロデュースしたMotherNess Publishingの羽塚さんからのコメント。
爽やかなラム酒の風味がしっとりとなじんだ、芳醇な味わいが楽しめるスイーツ!
冷蔵庫で冷やしてからお好みの厚さにスライスして、ワインと一緒に、またコーヒーや紅茶のお供に召し上がっていただくのがおすすめ。冬のギフトにもおすすめです♪
ヘルシー でかわいいお菓子♪
「マホロバ」のグルテンフリーのブリスボール
同じく山梨の「マホロバ」が作るブリスボールはグルテンフリー、砂糖、添加物、保存料、不使用のヘルシー・ロースイーツ!
ブリスボール(Blissball)とは、ドライフルーツやナッツなどの自然素材を原料とした、オーストラリア発祥のボール状のお菓子。熱を加えていないので 栄養素も酵素もそのまま!マホロバの四季のブリスボールは、食べやすくかわいらしい一口サイズのキャンディボールです♪
「ケイタリングアートが美しい植村遊希さんにお願いをして、山梨の四季のイメージを膨らませながら、様々な素材を組み合わせていただきました。利用者の方たちが製菓工房でブリスボールを丸め、キャンディ状に包んでいます。ユニークな4種類を食べ比べてみていただきたいです。」とMotherNess Publishingの羽塚さん。
春夏秋冬をイメージした4種類のご用意♪
春はピンクのクランベリー入りのビーツパウダー
夏はグリーンのミントココア&ケールパウダー
秋はブラウンのかぼちゃ生姜&ココアパウダー
冬はホワイトのココナッツファイン、コアントロレーズン入りです。
※WINTER冬にはお酒を含みます。
ピンクの色はビーツから。
グリーンは無農薬栽培のケールの色を活かしています。
コールドプレスジュースを搾ったで残ったケールの繊維をパウダー状にしたものを活用♪
「マホロバ」では、耕作放棄地や荒雑木林を活用し、障がい者や高齢者による農作業をデイケアにつなげる「ケアファーム」や「ソーシャルファーム」などの取り組みも行っています。
植林活動につながる苗木販売とセットでの植樹サポートなどもしており、植樹を検討されている方、また森づくりの環境保護活動、障がい者とのふれあい活動や里山づくり(地域活性化)などに関心をお持ちの企業・団体・学校なども募集中です。
施設見学も随時おこなっているので興味のある方は下記マホロバ サイトページまでどうぞお問合せを^^
マホロバ https://mahoroba.official.ec/
今後もウェルフェアトレードのおすすめ商品をキチラブ的に紹介していきたいと思います^^
食探訪人ふくちゃん
料理を作ること、食べることが好きな「キチラブ」サポーター第1期生。週1回、横浜の農家さんの畑で援農(ベジサポ)の土いじりでリフレッシュ。家で時々、自家製酵母を使って焙煎した米ぬか(ライスブラン)が入ったパンを焼く。米ぬかを使いこなしたいとレシピ開拓中。ビートルズ、ジャズやボサノバなどが好きな音楽と食の探訪人。