撮影・山口ベン/文・のなかあき子/構成・種藤潤/協力・八十八
これからの季節に恋しくなる、ひんやりスイーツの代表といえばアイスクリーム。こだわり食材を使ったおうちアイスなら、市販品よりもずっとヘルシーに作れます。今回ご紹介するのは、3ステップで作れる簡単レシピ。キチラブ編集部が注目する「食べられる食器」と組み合わせて、まるごと美味しいエコなおやつをどうぞ!
→「Kitchen Love the Earth」第10号本誌情報はこちらから
(2)ベリーアイス/チョコミントアイス
ふわふわにするポイント
冷凍後、2 時間おきにフォークなどで全体をかき混ぜると、ふわふわ・なめらかな口当たりになります。
材料
(2人分)
(2人分)
- 材料(ベリーアイス)
- 冷凍バナナ…2本
- 冷凍ベリー…50g
- メープルシロップ…30g
- レモン果汁…小さじ1
- 材料(チョコミントアイス)
- 冷凍バナナ…2本
- モリンガ(粉)…2g※スピルリナ(食用藻)でもOK
- メープルシロップ…30g
- ペパーミントエッセンス…3滴※必ず食用のものを使用
作り方
- フードプロセッサーに材料を入れなめらかになるまでかくはんする
- タッパーに①を入れ、冷凍庫で6時間程冷凍させてできあがりサーで角が立つまで泡立てる
- お好みでビスケットやチョコレートをトッピング
-
- まるごとおいしいおうちアイスの
- ・究極のゴミゼロ対策
・器×食材で美味しさUP!
・植物性食品だけでヘルシー!
残ったフルーツを救済!アイスクリームメーカー
自家製アイスを楽して毎日食べたい、そんな願いを叶えてくれるのが電動アイスクリームメーカー。保冷ポットを半日冷凍庫で冷やし、材料を入れてスイッチONすれば20分でフレッシュなアイスが完成。残ったフルーツを活用して、おいしくフードロス対策に取り組もう!
写真:アイスクリームメーカー(貝印)
オープン価格 16×H16.5 容量300ml(貝印 0120-016-410)