おむすびを漢字にすると「お結び」。神道では結び目には特別な力が宿り、八百万の神様が詰まった食べ物とされています。さらに農家、握る人、食べる人、みんなの心も結ぶおむすび。その基本とキチラブ的新提案をご紹介!
余った食材を混ぜれば、彩りも栄養もアップ!
フードロス対策にも繋がる混ぜ込みおにぎりをご紹介します。
余った食材を混ぜれば、彩りも栄養もアップ!
フードロス対策にも繋がる混ぜ込みおにぎりをご紹介します。
1. フードロス対策おむすび
冷蔵庫で余りがち&常備されている食材を活用。出汁をとった後の鰹節などもリメイクして混ぜて。→A、B、C
A:梅干し×天かす×大葉
天かすで食感と満腹度アップ!
B:塩昆布×菜っ葉
余りがちなかぶや大根の葉を活用
C:おかか×チーズ×菜っ葉
出汁をとった後の鰹節をめんつゆで炒めて
2. 新定番系おむすび
濃い味の漬物と相性◎なクリームチーズを具材の新定番に。酢飯や油入り(ラー油、ごま油)の変化球もぜひ。→D、E、F
D:鮭×クリームチーズ×いぶりがっこ
味の濃い漬物とクリームチーズが好相性
E:炒り卵×大葉の酢飯
酢飯を使えば傷みにくいおむすびに
F:ベーコン×コーン× 大葉
洋風具材に大葉でアクセント
3. ごちそうおむすび
ソーセージやベーコン、お肉などのおかずをイン。温野菜とお味噌汁を添えれば、ミニマムなごちそうに!→G、H、I
G:ラー油× 塩昆布× 菜っ葉
少量のラー油で味にインパクト!
H:豚肉× 菜っ葉
前日の炒め物の残りなどを活用
I:ソーセージ×菜っ葉
丸い断面がキュート!
フードスタイリスト 佐藤智子さん
女性の心と身体を支える食を提案する。
弊誌の表紙スタイリングも担当。