• キッチンから消費者と地球をつなぐ情報誌 Kitchen Love the Earth(キチラブ)

  1. ホーム >
  2. フード >
  3. フードスタイリスト佐藤智子さんのカラフルな混ぜ込みおむすび新提案
  • 特集
  • おいしく、やさしく、おおらかに みんなを結ぶ「おむすび」
2020.03.26

フードスタイリスト佐藤智子さんのカラフルな混ぜ込みおむすび新提案

  • シェア

おむすびを漢字にすると「お結び」。神道では結び目には特別な力が宿り、八百万の神様が詰まった食べ物とされています。さらに農家、握る人、食べる人、みんなの心も結ぶおむすび。その基本とキチラブ的新提案をご紹介!

余った食材を混ぜれば、彩りも栄養もアップ!
フードロス対策にも繋がる混ぜ込みおにぎりをご紹介します。

余った食材を混ぜれば、彩りも栄養もアップ!
フードロス対策にも繋がる混ぜ込みおにぎりをご紹介します。

1. フードロス対策おむすび

冷蔵庫で余りがち&常備されている食材を活用。出汁をとった後の鰹節などもリメイクして混ぜて。→A、B、C

A:梅干し×天かす×大葉

天かすで食感と満腹度アップ!

B:塩昆布×菜っ葉

余りがちなかぶや大根の葉を活用

C:おかか×チーズ×菜っ葉

出汁をとった後の鰹節をめんつゆで炒めて

2. 新定番系おむすび

濃い味の漬物と相性◎なクリームチーズを具材の新定番に。酢飯や油入り(ラー油、ごま油)の変化球もぜひ。→D、E、F

D:鮭×クリームチーズ×いぶりがっこ

味の濃い漬物とクリームチーズが好相性

E:炒り卵×大葉の酢飯

酢飯を使えば傷みにくいおむすびに

F:ベーコン×コーン× 大葉

洋風具材に大葉でアクセント

3. ごちそうおむすび

ソーセージやベーコン、お肉などのおかずをイン。温野菜とお味噌汁を添えれば、ミニマムなごちそうに!→G、H、I

G:ラー油× 塩昆布× 菜っ葉

少量のラー油で味にインパクト!

H:豚肉× 菜っ葉

前日の炒め物の残りなどを活用

I:ソーセージ×菜っ葉

丸い断面がキュート!

フードスタイリスト 佐藤智子さん

女性の心と身体を支える食を提案する。
弊誌の表紙スタイリングも担当。

関連する記事